TOP 10
Новости наших партнеров

У россиян "отнимут" накопительную часть пенсии

Опубликовано 25.10.10 15:34  У россиян "отнимут" накопительную часть пенсии

Минздравсоцразвития в докладе правительству предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным.

Минздрав предложил передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам, пишут "Ведомости".

Напомним, пенсии россиян состоят из двух частей: страховой и накопительной. При этом последнюю граждане имеют право доверить как государству, так и управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

По расчетам чиновников, копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, так как значимой прибавки не уиюювуе накопить даже за 30 лет. Те, кто выйдет на пенсию в 2035 году, при 30 годах стажа, получат в качестве накопленной добавки лишь 16% от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4% превышать инфляцию.

Министерство предлагает постепенно передать все управление накопительной частью негосударственным пенсионным фондам.

С 2011 г. — разделить накопительную часть, выплачиваемую пенсионным фондом России, и накопительную пенсию, выплачиваемую негосударственным пенсионным фондом (во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.).

С 2013 г. — обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника (в 2011 г. — 463 000 руб., ежегодно индексируется на рост средней зарплаты) в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника.

Можно вообще освободить от этой повинности, пишет Минздравсоцразвития про накопительную часть, работников с заработком ниже среднего по стране — им лучше остаться в солидарно-распределительной системе. Если перевести накопительную часть на добровольную основу, активными участниками останутся те же 6 млн человек, которые передали накопления в НПФ.

"Предложения Минздрава — фиксация того, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло ее внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе, — говорит Оксана Синявская из Независимого института социальной политики. — Опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности".

Между тем министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила журналистам, что у правительства "нет планов" сделать накопительную часть пенсий необязательной. Никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает, сообщил также замминистра Юрий Воронин, все решения будут приниматься после широкого обсуждения со всеми сторонами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга