TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks опубликовал новое шокирующее досье по Ираку

Опубликовано 23.10.10 12:21 WikiLeaks опубликовал новое шокирующее досье по Ираку

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке.

Интернет-ресурс WikiLeaks, на котором в этом году появились тысячи шокировавших весь мир секретных документов, опубликовал новую порцию компромата. На этот раз в Сеть выложены материалы по войне в Ираке.

Авторы пояснительной записки к материалом называют публикацию «самой большой утечкой в истории», пишет деловая газета "Взгляд". 391 тыс. 832 военных отчета, получившие название «иракское досье», охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, за исключением марта 2004 года и мая 2009-го.

Согласно узюуимл документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, из которых более 66 тыс значатся в отчетах как "граждане", почти 24 тыс - "противники", 15,2 тыс - как "принимающая сторона" (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тыс - как "дружественные силы" (союзнические войска). При этом более 15 тыс мирных граждан были убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самые страшные дни, пишет в связи с этим "Нью-Йорк Таймс", которая одной из первых получила материалы "Викиликс", пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей. Спустя два года - 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс 800 мирных иракцев.

Новые военные доклады свидетельствуют о том, что военное командование США закрывало глаза на пытки и убийства людей в иракских тюрьмах и не проводило расследование этих фактов.

Распространенные материалы "Иракского досье" были переданы ряду западных СМИ, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии для опубликования в ночь на субботу. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала данные документы "непроверенными", подчеркнув, что они "ставят под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга