TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые опровергли теорию относительности

Опубликовано 22.10.10 13:06 Ученые опровергли теорию относительности

Современные исследования опровергают один из краеугольных камней современной физики - постоянство скорости света.

Незыблемые до сих пор основы физики могут быть подвержены пересмотру, а теория относительности отвергнута после того, как в ходе исследований с использованием новейших сверхточных инструментов выяснилось, что одна из основных констант – скорость света – не является постоянной величиной, пишет "Взгляд" со ссылкой на New Scientist.

Австралийский астрофизик Джон Уэбб и его ученики провели анализ прохождения света удаленных галактик через уиясчтв образованные соединениями металлов космические облака.

Исследования показали, что считающаяся в современной науке константа – постоянная тонкой структуры (число альфа) – не является таковой. Она может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится ее исчисление.

Постоянная тонкой структуры (альфа) определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания.

Однако обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы физики носят относительный характер и зависят в том числе от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Превращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения – симметрии Лоренца, согласно которому законы физики  идентичны на всем пространстве Веселенной.

Это положение лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света. Сейчас, отмечает еженедельник, и эти краеугольные положения современной физики, включая постоянную величину скорости света, поставлены под сомнение.

Еще одно возможное следствие открытия Уэбба – подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров, передает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга