Наука и технологии
19 октября 2010, 14:03 | Автор: Иван Рутов

Хакеры разработали универсальную технологию взлома

Хакеры разработали универсальную технологию взлома
фото:
Эксперты предупреждают: перед новым видом кибер-атак уязвимы все средства защиты данных в сети.

Как пишет "Корреспондент", о новой угрозе сообщил финский поставщик решений в области информационной безопасности Stonesoft.

Главная опасность новой категории взлома, AETs (advanced evasion techniques), является проникновение в сети сразу на нескольких уровнях, которые невидимы для программ информационной безопасности.

Так, в то время как в обычных программах, используемых хакерами для взлома систем информационной безопасности, нет ничего нового, технология AETs объединяет их таким образом, чтобы этот пакет программ мог незаметно преодолеть большинство межсетевых экранов (firewall) и систем обнаружения (IDS) и предотвращения вторжений (IPS).

"С точки зрения хакеров, AETs работают как универсальный ключ для всех дверей. Существующие системы защиты данных неэффективны против взламывающих программ, построенных по технологии AETs. Это что-то новое, и средств для защиты от подобных атак пока не существует", - сказал Клаус Мажевски из Stonesoft.

Со своей стороны, эксперты в области информационной безопасности из Verizon Communications Inc протестировали этот новый вид программ, обходящих информационную защиту, и пришли к выводу, что угроза вполне реальна.

"В большинстве случаев системы предотвращения вторжений (IPS) не смогли зафиксировать проникновения в систему. Маловероятно, что кто-то из поставщиков программ информационной безопасности готов сейчас предложить решение проблемы", - сказал программный менеджер Джек Уолш из ICSA Labs, подразделения Verizon.

Как констатируют эксперты, суть проблемы заключается в том, что AETs-программы это не просто новый вид атак, а технология, позволяющая генерировать миллионы комбинаций основной программы-взломщика из нескольких десятков простых программ по обходу средств информационной защиты. Stonesoft предупредил органы власти о новой угрозе.

материалы ПО ТЕМЕ
Среди русских хакеров, пойманных в США, СМИ нашли новую Чапман Среди русских хакеров, пойманных в США, СМИ нашли новую Чапман
Русский хакер украл 1,5 млн паролей Facebook Русский хакер украл 1,5 млн паролей Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела