TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура просит смягчить приговор Ходорковскому

Опубликовано 15.10.10 10:48 Прокуратура просит смягчить приговор Ходорковскому

Гособвинение считает виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако настаивает на смягчении наказания.

В четверг в Хамовническом суде Москвы началась финальная часть процесса по второму делу Ходорковского и Лебедева - прения сторон, в которых выступает Генпрокуратура РФ.

Гособвинение с первых же минут заявило о доказанности вины подсудимых. Основная интрига сохранится до будущей недели, ориентировочно во вторник прокуроры должны назвать срок наказания, которые они считают справедливым для экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО "Менатеп".

Но уже узшякфа в четверг стало известно, что, по мнению обвинения, обвиняемые подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок по снижению срока заключения за совершение экономических преступлений, передает РИА Новости.

Сторона обвинения считает, что анализ всех представленных за 19 месяцев доказательств однозначно подтверждает вину Ходорковского и Лебедева в совершении преступлений в нефтяном комплексе страны. При этом прокуратура отмечает, что преступления совершались по корыстным мотивам, с целью личного обогащения, и в составе организованной группы, в которой Ходорковский и Лебедев занимали руководящие роли.

На организованной группе прокурор Гюльчехра Ибрагимова акцентировала особое внимание, хотя подсудимым не вменяется статья 210 УК РФ - "организация (участие) преступной группировки".

Защита Ходорковского и Лебедева расценила выступление прокуратуры в прениях как "абсолютное вранье".

"Как лгали с 2003 года так и лгут до сих пор", - резюмировал адвокат Вадим Клювгант, преставляющий интересы экс-главы ЮКОСа.

Сами же подсудимые спокойно реагировали на выступление представителей гособвинения.

Первый час выступления Ибрагимовой подсудимые неотрывно смотрели на нее, жевали жвачку, периодически кивая головой и улыбаясь, а весь оставшийся день они читали документы, делали пометки и иногда передавали записки своим адвокатам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга