TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые отрицают существование планеты, пославшей странный сигнал

Опубликовано 13.10.10 15:00 Ученые отрицают существование планеты, пославшей странный сигнал

Астрономы сомневаются в существовании первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы - Gliese 581g.

Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают наличия планеты Gliese 581g, об обнаружении которой было объявлено в сентябре, передает РИА Новости.

Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали после 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. 

Примечательно, что на этой неделе австралийский ученый Рагбер Бхатал заверил, будто наблюдал в районе Gliese 581g (в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов) "странные сигналы" - резкие вспышки света, напоминающие узшнхчш лазер. По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.

Gliese 581g, как предполагается, вращается вокруг красного карлика массой около трети массы Солнца. По оценкам обнаруживших планету ученых, масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли. а равновесная температура на ней составляет -45 по Цельсию.

Однако на симпозиуме по планетарным системам Международного астрономического союза (IAU) ученые выразили сомнение в открытии. Участник группы HARPS Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга