TOP 10
Новости наших партнеров

Закаев распустил "правительство" Ичкерии и признал нового лидера боевиков

Опубликовано 12.10.10 11:43 Закаев распустил "правительство" Ичкерии и признал нового лидера боевиков

Ахмед Закаев распустил правительство возглавляемой им самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия.

Как пишет "Коммерсантъ",  бывший глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев объяснил, что отправил в отставку кабинет министров, поскольку высшим органом власти Ичкерии теперь является Госкомитет обороны - шура маджлис.

Во главе комитета "на период войны" поставлен лидер боевиков Хусейн Гакаев. Этот пост он занял с тех пор как влиятельные полевые командиры объявили о выходе из "Кавказского эмирата", возглавляемого Доку Умаровым. 7 октября боевики объявили о своем решении и о выборе нового лидера - Гакаева.

Закаев предположил, что теперь уинэедс чеченские боевики будут добиваться независимости для Ичкерии, тогда как Умаров и его "имаратчики" давно отклонились от главной цели и "только вредили чеченской государственности".

По словам Закаева, в ближайшее время время его коллеги по правительству Ичкерии проведут консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья о формировании новых структур власти. До тех пор Закаев и распущенное им правительство продолжат исполнять свои прежние обязанности.

Комментируя свое решение, Закаев отметил, что чеченцы дистанцировались от "мифического образования" ("Кавказский эмират") и решили отстаивать свои интересы на правовом поле Ичкерии.

Как напоминает издание, еще в 2007 году Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании того самого "эмирата", назвав себя его эмиром. В дальнейшем сторонники Умарова приговорили Закаева к смертной казни.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга