TOP 10
Новости наших партнеров

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии 2010 года

Опубликовано 06.10.10 20:52 В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии 2010 года

Премия в области химии вручена японцам и американцу за разработки в области органического синтеза.

Американец Ричард Хек и японцы Эити Негиси и Акира Судзуки работали над реакцией создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов, передает ИТАР-ТАСС. .

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждается этим исследователям за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей".

Ричард Хек,  Эити Негиси и Акира Судзуки первыми осуществили так называемую реакцию уиэсцзц кросс-сочетания в органических соединениях, за которую теперь получили награду.

Это очень важное направление для различных отраслей, в частности, фармакологии. В планах у химиков сегодня - получение, благодаря открытой нынешними лауреатами реакции, органических соединений с заданными свойствами.

"Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", - цитирует сообщение Нобелевского комитета "Интерфакс".

Американцу Ричарду Хеку 79 лет, он профессор Университета Делавэра (США). 75-летний японец Эйити Нэгиси является профессором Университета Пердью в Индиане (США), а его соотечественник 80-летний Акира Судзуки - профессором Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония).

Имена нынешних победителей не значились в числе фаворитов, которых называла пресса. СМИ пророчили премию американцу Уильяму Мернеру за спектрометр отдельных молекул или создателю сканирующего электрохимического микроскопа Аллену Барду, отмечает NEWSru.com

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга