TOP 10
Новости наших партнеров

Престижная премия присуждена за базуку, предназначенную для спасения людей

Опубликовано 06.10.10 14:49 Престижная премия присуждена за базуку, предназначенную для спасения людей

Премия в области инженерного дизайна James Dyson Award вручена австралийцу, разработавшему "мирную" базуку для спасательных работ.

24-летний Сэм Аделою получит 32 тысячи долларов. Аделою собирается 16 тысяч призовых долларов взять себе и такую же сумму передать в фонд Университета Нового Южного Уэльса, в котором учился.

Удостоенная награды базука сможет спасти тонущих людей, которые временно находятся вне досягаемости спасателей. Базука выстреливает капсулами из гидрофобной пены на расстояние в 150 метров. После удара о воду капсула увеличивается в 40 раз, становясь спасательным кругом.

ВИДЕО

Устройство весит узтцуеу всего 3,5 кг и достаточно компактно для того, чтобы разместить его даже в самой маленькой лодке. Базука стреляет капсулами по тому же принципу, что и боевое оружие, при помощи которого военные запускают самонаводящиеся ракеты. Как признался изобретатель, на создание устройства его вдохновили военные учения, в которых он принимал участие в составе армейского запаса.

Как пообещал Сэм Аделою, на деньги, полученные от компании Dyson, он продолжит тестирование своего изобретения. Интерес к базуке уже проявили некоторые спасательные службы.

Сэма Аделою организаторы конкурса выбрали из 15 финалистов. Среди других представленных изобретений были: сумка, которая устраняет неприятные запахи, реанимационный жилет, помогающий запустить сердце человека при его остановке, а также аккумулятор, который помогает велосипедистам преодолеть подъем в гору.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга