TOP 10
Новости наших партнеров

Церетели собирается поставить Лужкову памятник в Москве

Опубликовано 06.10.10 10:27 Церетели собирается поставить Лужкову памятник в Москве

Скульптор также заявил, что не возражает против переноса памятника Петру I.

Скульптор Зураб Церетели выразил желание поставить в Москве памятник бывшему мэру Юрию Лужкову. Об этом Церетели заявил в интервью Русской службе BBC.

"Памятник Лужкову будет стоять! Если не будет, то я поставлю, Я ему благодарен за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский узютклк дух, какой был у Лужкова", - заявил Церетели.

Также он утверждает, что не против переноса одного из своих творений – памятника Петру I в Москве – на другое место или в другой город. "Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут". Однако взять его будет крайне непросто – по словам скульптора, "перенести памятник невозможно": "Мы только сборку два года делали. Это ведь не просто так – поднять и перенести".

"Пусть что хотят, то и делают, – подытожил автор монумента. – И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет. Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра".

Нашелся город, готовый приютить у себя памятник Петру I

Опубликовано 06.10.10 10:34
Нашелся город, готовый приютить у себя памятник Петру I

Опрос показал, что жители Воронежа хотят видеть памятник Петру I в своем городе, где и начиналось строительство петровского флота.

По данным опроса, проведенного воронежским агентством "Воронеж-Медиа", большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота. Лучшим местом установки памятника, как показал опрос, станет Петровский остров (напротив Успенской церкви) на воронежском водохранилище, передает РИА Новости.

Против переезда памятника Церетели высказались 12% опрошенных, 20% воздержались.

Напомним, что после отставки Юрия Лужкова временно узютклк исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I, расположенный на Обводном канале, на другое место.

Московские чиновники тогда выступили против этой инициативы, поскольку перенос обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Рассматривалась возможность установки памятника на Финском заливе в Санкт-Петербурге. Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказалась против, заявив, что в городе очень строгие нормы, касающиеся установки новых памятников, и, кроме того, достаточно достойных работ, увековечивших Петра I.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга