TOP 10
Новости наших партнеров

Президент РФ ввел запрет на скачивание музыки и фильмов из Интернета

Опубликовано 05.10.10 17:45 Президент РФ ввел запрет на скачивание музыки и фильмов из Интернета

Дмитрий Медведев подтвердил поправки в Гражданский кодекс РФ, направленные на усиление охраны авторских прав.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, сообщает РИА "Новости". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право.

В частности, внесена поправка в статью 1273, где оговариваются случаи, когда допускается свободное воспроизведение в личных целях без согласия автора и выплаты вознаграждения.

В прежней редакции статья гласила: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без уиясчтв выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения" с дальнейшим перечислением видов произведений и способов воспроизведения.

Новым законом в первый абзац внесено словосочетание "по необходимости". Теперь он звучит так: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения".

Таким образом, новый вариант закона позволяет читать, смотреть и слушать произведения только "при необходимости". Что означает этот термин, в законе не объясняется.

Введение поправки вызвало бурную реакцию у блогеров. Пользователи интернета отмечают, что Гражданский кодекс не устанавливает, кто будет определять "необходимость" личного использования.

Новая поправка, пишет блогер danchenko-07, ставит под вопрос правомерность поведения всех лиц, осуществляющих копирование в личных целях, в том числе и тех, кто просто включает комп и входит в интернет. ...Норма носит коррупционный характер, т.к. закон не устанавливает критериев "необходимости", а правоприменителю предоставляется возможность исходя из его субъективной оценки устанавливать, была такая необходимость или нет и, соответственно, извлекать из этого выгоду"

Кроме того, документом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Законопроект был окончательно принят Госдумой 24 сентября. До этого нижняя палата парламента более двух лет занималась рассмотрением данного документа.

Новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга