TOP 10
Новости наших партнеров

Шутка Берлускони вызвала гнев Ватикана

Опубликовано 04.10.10 17:07 Шутка Берлускони вызвала гнев Ватикана

Итальянский премьер подвергся критике из-за анекдота про евреев и нацистов.

Официальный Ватикан осудил поведение премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, на встрече со своими сторонниками в Риме рассказал анекдот о еврее, который брал с другого еврея по три тысячи евро в день за то, что прятал его от Холокоста. "И теперь еврей говорит: вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мертв и война кончена", говорится в анекдоте.

Итальянская газета La Repubblica опубликовала видео с этим эпизодом мероприятия. В связи уияуррд с этим официальное издание Ватикана L"Osservatore Romano назвало шутку Берлускони "постыдной" и обвинила политика в оскорблении "памяти о шести миллионах жертв Холокоста".

За Берлускони вступился один из его сторонников, парламентарий Денис Вердини. Он сказал, что ругательства просто иногда вырываются, ничего не поделать.

Сам Берлускони заявил, что шутить он позволял себе в неофициальной обстановке. Поэтому, уверяет премьер-министр, его шутки нельзя рассматривать ни как оскорбление, ни как греховное деяние - они предназначались всего лишь для смеха. "Что же касается обвинений в дурном вкусе и призывов к ответственности - их следует переадресовать всем тем, кто обнародует мои высказывания", - добавил он.

Берлускони не впервые шутит на тему нацизма, отмечает NEWSru.com. Лишь в сентябре он рассказывал анекдот про Гитлера: "Через некоторое время после смерти Гитлера его сторонники узнали, что он на самом деле жив. Они пошли искать его, чтобы убедить вернуться, и он ответил: "Хорошо, я вернусь, но при одном условии... на этот раз я буду плохим". Представители оппозиции сочли шутку неудачной и призвали Берлускони извиниться перед Израилем и итальянскими евреями.

В 2003 году Берлускони на удивление хорошо отзывался о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини: "Муссолини никогда никого не убивал. Никакого сравнения с режимом Саддама. Фашистский режим не был таким жестоким. Ссылки были для людей как отпуск".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга