TOP 10
Новости наших партнеров

Спецслужбы связывают попытку теракта в Ставрополе и взрыв в Пятигорске

Опубликовано 01.10.10 14:13 Спецслужбы связывают попытку теракта в Ставрополе и взрыв в Пятигорске

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ФСБ.

О возможной взаимосвязи между терактами говорят схожие обстоятельства произошедшего. В обоих случаях водители машин были убиты. Однако труп пятигорского водителя Александра Кима нашли в лесу через месяц, а тело ставропольского таксиста Геннадия Толботова находилось в заминированной машине. Но способ убийства в обоих случаях был одинаков: мужчинам стреляли в затылок. Об этом пишет "Новый Регион".

Утром в службу спасения в Ставрополе позвонил заместитель узтлюфш директора кафе «Глории» и сообщил, что возле заведения стоят подозрительные «Жигули», а на заднем сиденье автомобиля находится труп с проводами. Прибывшие на место кинологи с собаками и саперы обнаружили внутри мощную бомбу в коробке на переднем пассажирском сидении. Погибшим оказался 43-летний таксист Геннадий Толбоев. Вторую бомбу, которую нашли в куче мусора приблизительно в 40 метрах от первой. На бомбе был установлен таймер на 08:30.

По версии следствия, первой должна была взорваться именно эта бомба, после чего сработавшая сигнализация «семерки» привела бы в действие второе взрывное устройство. Суммарная мощность взрывных устройств была эквивалентна 90 кг тротила. По словам участников расследования, в случае срабатывания двух бомб могли погибнуть и получить ранения десятки человек.

Как отмечает издание, следствие сразу же было бы пущено по ложному следу: подозрения должны были пасть на таксиста, которого террористы заранее убили, оставив труп в заминированной машине. Участники расследования полагают, что водителя Толбоева под видом клиента вызвал кто-то из террористов. Затем таксист был застрелен из пистолета пассажиром, сидевшим сзади него, а «семерка» похищена. Потом тело переместили на заднее сиденье, вложив ему в руки концы двух электропроводов, чтобы сымитировать, что это он замкнул электроцепь.

Но план террористов сорвался – по данным саперов, электродетонатор на второй бомбе из-за ошибке ее конструкторов сработал вхолостую. Обе бомбы в конечном итоге были обезврежены взрывотехниками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга