TOP 10
Новости наших партнеров

Новый супертелескоп увидел опасный для Земли астероид

Опубликовано 28.09.10 11:36 Новый супертелескоп увидел опасный для Земли астероид

Ученые увидели при помощи новой супер чувствительной системы космический осколок диаметром 46 метров, который может долететь до Земли.

Телескоп при помощи которого астрономы рассчитывают найти еще целый ворох астероидов и планет расположен на вершине потухшего вулкана Халеакала на острове Мауи, втором по величине в Гавайском архипелаге.

По прогнозам ученых, им еще предстоит обнаружить значительное количество новых объектов пояса астероидов, пояса Койпера, кентавров, комет и троянских астероидов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Кроме того, телескопы смогут обнаруживать переменные зсфтрлст звезды, сверхновые и экзопланеты.

Основная часть крупных потенциально опасных объектов  уже известна ученым, но множество астероидов более скромных размеров ускользают от наблюдателей.

Когда астероид засекли, он находился примерно в 32 миллионов километров от Земли. А вот в середине октября астрологи ждут более близкую встречу с астероидом, он подойдет к Земле на расстояние в 6,4 миллионов километров, передает compulenta.

«Обнаружение 2010 ST3 служит свидетельством того, что Pan-STARRS будет самой чувствительной системой, способной регистрировать потенциально опасные астероиды», - заявил участник работ на PS1 Роберт Джедике, представляющий Гавайский университет.

«На удалении в 32 миллионов километров другие системы, направленные на поиск астероидов, заметить его просто не могли. Сохраняется очень небольшая вероятность того, что в 2098 году он столкнется с Землей, а значит, за 2010 ST3 стоит понаблюдать», - добавил Джедике.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга