TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев прокомментировал отставку Лужкова

Опубликовано 28.09.10 13:57 Медведев прокомментировал отставку Лужкова

Президент РФ не исключил новые отставки по утрате доверия после Лужкова.

Президент России Дмитрий Медведев заявил по поводу отставки Лужкова: "Здесь комментировать особенно нечего, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что президент РФ утратил доверие к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову", передает Газета.Ru.

Он напомнил, что принятый несколько лет назад закон прямо устанавливает право президента отправлять губернатора в отставку в связи с утратой доверия. "Трудно представить, что губернатор или руководитель региона работает, когда узчзхдх президент не испытывает к нему доверия", - заявил Медведев.

По словам президента России Дмитрия Медведева, после изданного сегодня указа об отстранении Юрия Лужкова с поста мэра Москвы возможны новые отставки по утрате доверия. "Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такое может повториться", – сказал Медведев.

Политики высказались о снятии Лужкова с должности мэра

Опубликовано 28.09.10 15:14
Политики высказались о снятии Лужкова с должности мэра

Лидеры политических партий, депутаты Государственной и Московской городской думы довольно единодушны в своем мнении об указе президента РФ.

"Аргументы и факты" приводят комментарии известных политиков и общественных деятелей по поводу отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия»: 

- Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных узчзхдх ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Лужков сам вынудил главу государства пойти на этот шаг, так как его поведение и комментарии, интервью его супруги – всё это стало вызовом не столько власти.

Борис Надеждин, член федерального Политсовета партии «Правое дело»:

- Претендовать на новую должность или какие-то отступные Лужкову будет сложно. Что касается назначения исполняющим обязанности градоначальника Владимира Ресина, то это, скорее, формальность. Чтобы заменить всю московскую бюрократию, нужны десятилетия.

Сергей Обухов, член ЦК КПРФ:

- Решение президента означает усиление борьбы внутри партии власти накануне президентских выборов 2012 года за контролем над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране. Вместо Лужкова на этот пост может быть назначена любая фигура. Это может быть самое неожиданное решение, потому что началась борьба и компромиссы. В итоге все те фигуры, которые уже назывались, могут быть отвергнуты.

Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы:

- У Юрия Михайловича Лужкова было время подумать, как себя вести. Я думаю, ему нужно было уйти на три дня раньше с почетом, чем дожидаться такого вот решения президента. Теперь Юрию Михайловичу вряд ли удастся сохранить какой-либо пост в руководстве Москвы, как и избежать каких-либо уголовно-правовых последствий как в отношении его самого, так и в отношении людей из его команды. Очевидно, что сейчас начнутся различные проверки целесообразности расходования средств, и предсказать, чем это обернется для Юрия Михайловича Лужкова, его семьи и его команды пока невозможно».

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»:

- Отставка Лужкова давно назрела и перезрела. Лучше поздно, чем никогда. Сейчас очень важно, что произойдёт после. Если Лужков получит синекуру или даже просто будет жить спокойно в своём замке, то это означает, что это была просто какая-то разборка между начальством, которая никак не повлияет на положение дел в стране. А вот если прокуратура проведёт системное расследование его деятельности и будет суд над ним и его приближённым, то тогда это значит, что начался новый этап развития страны. Я этого не жду, я это требую как гражданин!

Борис Грызлов, спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России»:

- Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович, как мэр, дал президенту повод для такого решения. 23 сентября 2010 года на встрече руководства партии «Единая Россия» с президентом России по вопросу представления списков кандидатур на должности руководителей Тюменской области и Республики Мордовии, мы не могли не затронуть другой кадровый вопрос – о должности мэра Москвы. Президент высказал нам свою позицию».

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко»:

- После скандальной отставки деятельностью бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова могут заняться правоохранительные органы. Дальнейшую судьбу уже бывшего столичного градоначальника, предсказать сейчас сложно. Однако Юрию Михайловичу следует опасаться, так как в нашей стране традиции делать козлом отпущения очень сильны. Попадаешь в политическую немилость - жди до конца. Теперь Лужкова может ожидать весь букет удовольствий. Если ты полез в бутылку, тебя могут куда-нибудь упечь. Это может произойти и с Лужковым.

Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

- Отставка Юрия Лужкова - предсказуемое решение со стороны президента России. Дмитрий Медведев действовал в рамках своих полномочий, при этом данное решение правильное и объяснимое.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

- Мы понимаем это решение, поддерживаем его, очень рады и поздравляем всех москвичей. Дмитрий Медведев услышал призывы ЛДПР, которая еще год назад начала борьбу против столичного градоначальника. Мы подавали иски, заявления, и это не прошло даром. Президент услышал, увидел, прислушался. Отставка Лужкова - одно из самых значимых событий в борьбе с коррупцией.

Лужков "не заметил" своей отставки

Опубликовано 28.09.10 11:54
Лужков "не заметил" своей отставки

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков по-прежнему находится в своем кабинете и продолжает работу, несмотря на отставку.

Как сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, признаков паники среди членов городского правительства не наблюдается, передает РБК. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который уже встретился и пообщался с Юрием Лужковым после известий о его отставке с поста мэра столицы, "настроение Юрия Михайловича традиционно боевое, энергичное, он боец".

Между тем, очередное заседание правительства Москвы в 10:00 мск открыл сегодня первый заместитель главы столицы, назначенный указом президента и.о. мэра Москвы Владимир Ресин.

Открывая заседание, Ресин узчзхдх сказал, что узнал об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы из теленовостей. "Мы этого указа еще не получили, у нас этой бумаги на руках нет", – добавил он. Однако, по словам Ресина, Юрий Лужков попросил его в этой связи провести заседание правительства столицы.

Как сообщают источники Newsru.com, Лужков после отставки не собирается уезжать за гранизцу, куда опального политика уже "отправляли" некоторые СМИ, а будет продолжать трудиться "во благо города".

Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев ранее заявил РИА "Новости", что Лужков проведет пресс-конференцию в связи со своей отставкой, однако в пресс-службе мэра и правительства Москвы эту информацию опровергли. По-видимому, никакой "прощальной" встречи экс-мэра с журналистами не будет. Также стало известно, что в связи с отставкой Лужков не будет присутствовать на программе "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ. Либо вместо экс-мэра выступит представитель московского правительства, либо передача будет заменена.

Президент уволил Лужкова с поста мэра Москвы с жесткой формулировкой

Опубликовано 28.09.10 08:28
Президент уволил Лужкова с поста мэра Москвы с жесткой формулировкой

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", который был подписан утром во вторник, 28 сентября, вступает в силу немедленно.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин. В указе говорится, что Владимир Ресин будет временно исполняющий обязанности градоначальника столицы до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.

Как отмечает информагентство, Лужков лишен занимаемой должности с предельно жесткой формулировкой - "в узчзхдх связи с утратой доверия президента страны".

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой отставка Юрия Лужкова проходила в соответствии с трудовым законодательством. Тимакова напомнила, что Лужкову был предоставлен отпуск, «чтобы принять решение», передает РБК. Кроме того, она подтвердила факт обсуждения возможной отставки на встрече с Лужковым в администрации Кремля перед его отпуском.

Согласно российскому законодательству, отметила пресс-секретарь президента, отставка мэра может произойти либо по заявлению об отставке, либо по решению главы государства. «Вчера он (Лужков) свою позицию обозначил, вывод делайте сами».

На вопрос Life News, будет ли Лужков представлен к госнаграде, пресс-секретарь отрезала:

- Речь об этом даже не идет.

Как заявила Тимакова, в ближайшее время глава государства не собирается встречаться с бывшим градоначальником. Полный текст указа уже опубликован на официальном сайте администрации президента.

Как уточняет "Интерфакс", Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте. По словам корреспондента агентства, мэр Москвы приехал на работу приблизительно в 07:50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.

По сведениям агентства, прибывшие на работу во вторник утром чиновники мэрии находятся "в легком шоке и прострации. По рукам ходит опубликованный информагентствами указ президента России.

Отметим, что буквально накануне Лужков, вернувшись из недельного отпуска, заявил, что в отставку не собирается и он вышел на работу с прекрасным настроением. Пресс-служба столичного градоначальника даже распространила заявление, что в октябре Юрий Михайлович собирается отправиться в три плановые зарубежные командировки - в Германию, Вьетнам и Казахстан.

Как считают эксперты, заявления Лужкова о том, что по собственному желанию он не уйдет, означали, что переговоры с Кремлем об условиях отставки мэра провалились и прекращены, пишет газета "Ведомости". По словам источника, близкого к руководству "Единой России", среди тех постов, которые могли предлагаться Лужкову в обмен на добровольный уход, - председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации "Олимпстрой".

Уход Лужкова, возглавлявшего столичный регион на протяжении 18 лет - самая громкая отставка нового тысячелетия.

В 1987 году Юрий Лужков стал первым зампредседателя Мосгорисполкома. В июле 1991 года назначен вице-мэром города, а в 1992 году после отставки Гавриила Попова встал во главе столицы (на эту должность его назначил Борис Ельцин).

Мэром Москвы Юрий Лужков переизбирался несколько раз — в 1996, 1999 и 2003 годах. А в 2007 году был утвержден на этот пост Мосгордумой по представлению президента.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга