TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался глава ГКЧП Геннадий Янаев

Опубликовано 24.09.10 12:46 Скончался глава ГКЧП Геннадий Янаев

Один из лидеров путча 1991 года ушел из жизни в ЦКБ в возрасте 73 лет.

Вице-президент СССР Геннадий Янаев скончался сегодня в ЦКБ в возрасте 73 лет. Об этом сообщает РБК в ректорате Российской международной академии туризма, в которой до последнего времени преподавал Г.Янаев, со ссылкой на вдову политика.

Причина смерти лидера ГКЧП - тяжелая и продолжительная болезнь. По предварительным данным, похороны Янаева пройдут на Троекуровском кладбище столицы. Дата похорон и место прощания пока не объявлены.

Янаев - один из лидеров путча 1991г. Именно на него ГКЧП возложил узтцуэз обязанности и.о. президента СССР. Весь мир обошли кадры августовской пресс-конференции ГКЧП 1991г., на которых Янаев с трясущимися руками рассказывает о введении в стране чрезвычайного положения и болезни Михаила Горбачева. После провала путча Янаева отстранили от должности вице-президента и арестовали. После нескольких лет заточения в "Матросской тишине" Янаев и другие путчисты в 1994г. были освобождены по амнистии.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. С 1963г. по 1968г. работал в комсомольской организации, был вторым и первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. После на протяжении 12 лет возглавлял комитет молодежных организаций СССР. С 1980 по 1986 год был заместителем председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1986 году стал председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В июле 1990 года вошел в Политбюро и был избран секретарем ЦК КПСС. В декабре 1990 избран вице-президентом Советского Союза.

После освобождения из "Матросской тишины" занимался общественной работой, заведовал кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга