TOP 10
Новости наших партнеров

Польский суд освободил Ахмеда Закаева

Опубликовано 18.09.10 11:54 Польский суд освободил Ахмеда Закаева

Чеченский сепаратист Ахмед Закаев будет ждать решения об экстрадиции в Россию на свободе.

Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск из-за причастности к террористической деятельности, отпущен на свободу окружным судом Варшавы.

Как пояснили в суде, отклонившем запрос окружной прокуратуры Варшавы о его аресте на 40 суток, Закаев «свободен и может покинуть территорию Польши».

Накануне Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе и 17 сентября был арестован. Допрос чеченского эмигранта продолжался более шести часов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в постановлении суд уиясчтв отметил, что «Польша должна уважать право других членов Европейского союза», сославшись в данном случае на решение британского правосудия, присвоившего в 2003 году Закаеву статус беженца.

По словам несостоявшегося арестанта, прямо из зала суда он отправится в город Пултуск, где проходит третий Всемирный конгресс чеченского народа.

Напомним, Россия пытается привлечь Закаева к ответственности около десяти лет. В 2001 году Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. С 2003 года он живет в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище.

Ахмед Закаев арестован в Варшаве

Опубликовано 17.09.10 12:23
Ахмед Закаев арестован в Варшаве

Чеченский сепаратист Ахмед Закаев задержан польской полицией и доставлен в прокуратуру, куда он собирался сдаться.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польское телевидение, Ахмед Закаев утром в пятницу направлялся в окружную прокуратуру в Варшаве, чтобы сдаться, но был задержан полицией Польши в Варшаве.

По словам пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского, Закаев был доставлен полицейскими в прокуратуру. Соколовский пояснил, что в соответствии с международным ордером на арест обязанностью полиции было провести задержание.

По данным пресс-секретаря, полиция следила сразу уиясчтв за несколькими адресами, где Закаев мог появиться. Задержали сепаратиста на улице Бартошевича. Журналистам Закаев, входя в здание прокуратуры, заявил, что "хочет разобраться, в чем дело".

Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, прибыл в Польшу для участия в работе Третьего Всемирного чеченского конгресса, который проходит в городе Пултуске в 80 километрах от столицы страны.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга