TOP 10
Новости наших партнеров

Польша готовит арест Закаева

Опубликовано 16.09.10 10:50 Польша готовит арест Закаева

В Генпрокуратуре Польши заявили, что объявленный в международный розыск Ахмед Закаев будет задержан, если появится на территории страны. Однако, по некоторым данным, Закаев уже был в Польше три недели назад.

В пригороде Варшавы 16-18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Форум начинает работу на фоне громкого скандала. На этот раз скандал вызван намерением приехать на конгресс Ахмеда Закаева, обвиняемого российскими властями в террористической деятельности, пишет РБК,

Первым высказал свою позицию по поводу приезда Закаева в Польшу посол РФ Александр Алексеев. Он назвал проведение форума "чрезвычайно опасным делом" и заверил, что Москва потребует выдачи Закаева, если уитвшсм тот приедет в Варшаву.

Пресс-секретарь главной комендатуры польской полиции Мариуш Соколовский заявил, что если Ахмед Закаев приедет в Польшу, он будет задержан либо полицией, либо пограничной службой, передает Би-Би-Си.

Соколовский подтвердил, что Польша, как страна-член Интерпола, обязана задерживать лиц, объявленных в международный розыск.

В то же время пресс-секретарь генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк опроверг появившуюся ранее информацию о том, что польская прокуратура выдала ордер на арест Ахмеда Закаева. Такой ордер просто не нужен.

"Если этого человека на основании международного ордера задержит полиция, его отправят в прокуратуру, - заявил Мартынюк. – В прокуратуре его допросят, и направят в суд запрос о санкции на арест [подозреваемого]".

Если после этого суд примет решение арестовать Закаева, начнется формальная процедура экстрадиции. Однако это не означает, что в конечном итоге подозреваемого выдадут России.

Между тем, некоторые польские СМИ сообщили, что Закаев якобы уже находится в Польше.

А пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн заявила, что Ахмед Закаев уже три недели назад был в Польше, и проблем у него не возникло, передает РИА Новости . По ее словам, она лично встречалась с Закаевым в Польше три недели назад.

Анна Кюн сказала также, что "на данный момент не готова ответить на вопрос, находится ли сейчас в Польше Ахмед Закаев".

Ахмед Закаев с момента захвата власти в Чечне Джохаром Дудаевым вошел в ряды правящей элиты, быстро получив пост министра культуры. В 1995 году он стал участником боевых действий и быстро дослужился до звания "бригадного генерала" и "руководителя бригады особого назначения".

Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании. Британские власти не удовлетворили запросы российской прокуратуры о его выдаче, это обстоятельство значительно повлияло на российско-британские отношения.

Ахмед Закаев считался эмиссаром чеченских сепаратистов в Европе, но в октябре 2007 года объявил о разрыве с их нынешним лидером Доку Умаровым.

Рамзан Кадыров предлагал Закаеву вернуться на родину и занять должность директора концертного зала в Грозном, но тот предпочел остаться на Западе. Несмотря на обещанную Кадыровым амнистию, обвинения с Закаева не сняты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга