TOP 10
Новости наших партнеров

Рубль ожидает скорое падение

Опубликовано 15.09.10 12:50 Рубль ожидает скорое падение

Эксперты советуют гражданам снизить долю рубля в своих сбережениях до 10%.

Российские экономисты предсказывают новую девальвацию рубля. Декабрьские выплаты по внешним долгам и рост импорта приведут к подорожанию доллара к рублю примерно на 20%. Экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко называет нынешнее состояние рынка "затишьем перед бурей", пишет "Независимая газета".

"Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить узчзхдх ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной", – пишет директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко в своем последнем экономическом обзоре.

Сокращение сальдо текущих операций – это фактически дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. Рост импорта экономисты ВШЭ называют "предвестником кризиса".

В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, согласно предварительным данным Федеральной таможенной службы, подскочила до 19 млрд. долл. То есть выросла в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30–50% в предыдущие пять месяцев.

Сама по себе девальвация рубля, по словам Алексашенко, будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией она может дестабилизировать российскую экономику. Такой прогноз опубликован в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты советуют гражданам снизить долю рубля в своих сбережениях до 10%.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга