TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария вернула в Россию 52 млн долларов, похищенных Березовским

Опубликовано 14.09.10 15:21 Швейцария вернула в Россию 52 млн долларов, похищенных Березовским

Осуществлен банковский перевод 52,222 млн долларов США на счет ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества.

Швейцария отдала "Аэрофлоту" 52 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками, сообщает Newsru.com со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. "Аэрофлот" уже подтвердил факт зачисления на свой банковский счет указанных средств, которые по поручению Генпрокуратуры РФ были заблокированы в Швейцарии с 1999 года.

"Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела уиючнбе и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба", - заявляет Генпрокуратура РФ.

Борис Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании политическое убежище, в настоящее время проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции.

Березовский в России заочно осужден уже дважды. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот", и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы. В феврале этого года первый заочный приговор вступил в законную силу. 17 сентября 2009 года Березовский был приговорен к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. "Жигулей". Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет. Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в обоих этих процессах, назвав их фарсом.

В ближайшее время Генеральная прокуратура РФ рассчитывает взыскать с предпринимателя Бориса Березовского и его сообщников свыше 60 млрд рублей ущерба, причиненного в результате хищения имущества компании "АвтоВАЗ". Это имущество "было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний как "ОРТ", "ТВ-6" и других, и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж", - сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга