TOP 10
Новости наших партнеров

Историки: Москву поджег градоначальник

Опубликовано 13.09.10 12:58 Историки: Москву поджег градоначальник

Исследователи из "Центра поиска клада Наполеона" пришли к выводу, что Москву в 1812 году подожгли по указанию графа Федора Ростопчина.

"Центр поиска клада Наполеона" собирается отправить подробный отчет своей работы в Правительство Москвы, и лично Юрию Лужкову, который заявил о необходимости  установить истинные причины пожара на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

Как сообщил руководитель центра, историк Александр Серегин, исследователи изучали архивные документы, научные работы и литературные памятники времён близких к событиям 1812 года. Они нашли исторические судэрфс свидетельства того, что по указанию графа Федора Ростопчина, генерал-губернатора столицы, были наняты поджигатели, а пожарные и оборудование заранее вывезены из Москвы.

"Ростопчин - очень противоречивая историческая фигура, - рассказывает Александр Серегин. - Современники называли его весёлым патриотом, балагуром, затейником-строителем. Это был, несомненно, один из самых талантливых московских градоначальников, царь Александр Первый говорил о том, что Москва держится на Ростопчине,  но в какой-то момент граф "опьянел" от власти, и, что называется, перегибал палку. Шли разговоры и о казнокрадстве, и о немыслимых тратах на собственную роскошь. Некрасивая жена градоначальника тоже вызывала пересуды. Тайно обратившись в католичество, она жертвовала огромные суммы на нужды католических общин. Ростопчин, однако, опасался государева гнева и, можно сказать, пожар 1812 года стал "палочкой-выручалочкой" для градоначальника".

По словам Серегина, историк князь Пётр Вяземский напрямую сравнивал Ростопчина с Геростратом. Он писал: "Граф Ростопчин будет известен в истории, как Ростопчин 1812-го года, Ростопчин Москвы, Ростопчин пожарный: нечто в роде патриотического Эрострата, озарившего имя свое заревом пожара". Но самым прямым свидетельством является письмо графа своей жене, в котором было написано следующее: "Когда ты получишь это письмо, Москва будет превращена в пепел, да простят меня за то, что вознамерился так поступить".
                                      
Напомним, Московский пожар 1812 года длился 5 дней,  с 14 по 18 сентября. В то время столица была оккупирована войсками Наполеона. Пожар охватил практически весь центр (Земляной город и Белый город), а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти построек. В огне погибло 20 тысяч жителей Москвы и раненых русских солдат. Сам граф Ростопчин впоследствии отрицал свою причастность к пожару.

"Центр поиска клада Наполеона" создан историком Александром Серегиным и кладоискателем Владимиром Порываевым. Задача центра - найти и отдать государству ценности, которые были захвачены отступавшей армией Наполеона. Императорский обоз вывез из Москвы сокровища московского Кремля и Соборов, серебряный крест с "Ивана Великого", золото, серебро и пушки. До сих пор все эти реликвии считаются не найденными, не числятся в частных и государственных коллекциях и не выставлялись на мировых аукционах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга