Политика
10 сентября 2010, 10:30 | Автор: Иван Рутов

55 тысяч мусульман устроили столпотворение в Москве во время Ураза-Байрам

55 тысяч мусульман устроили столпотворение в Москве во время Ураза-Байрам
фото:
Во время празднования главного мусульманского праздника пробки были даже в метро.

9 сентября, в мусульманский праздник Ураза-Байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан,  движение на северо-востоке Москвы было парализовано. С утра тысячи мусульман в национальных одеяниях заполнили улицы в районе Соборной мечети.

ВИДЕО

В московском метро образовались заторы – верующие переполняли вагоны на станциях "Рижская", "Сухаревская" и "Красные ворота".

Как сообщает "Газета.Ru", мусульмане в национальных одеждах выходили на проезжие части с криками "Аллах Акбар!". Проповедь и молитва главы муфтиев России Равиля Гайнутдина, который находился внутри мечети, транслировалась через громкоговорители.

Москва в будний день оказалась явно не готова к такому массовому празднованию,  пишет "Комсомольская правда". Столь большое скопление людей вызвало пятичасовые пробки на проспекте Мира. Милиционерам пришлось перекрыть Олимпийский проспект. Тут же возникли пробки на Садовом.

По данным СМИ, в торжествах в Москве приняли участие около 60 тыс. (по другим данным  - 55 тысяч) человек.

РИА "Новый Регион" напоминает, что мусульманский праздник обернулся существенными неудобствами для жителей Санкт-Петербурга, проживающих в центре города. Рано утром 9 сентября в окрестностях жилых домов рядом с Сенным рынком началось массовое шумное моление, посвященное празднику Ураза-Байрам. Местные жители были разбужены около 06:00 шумом громкоговорителей и были вынуждены в течение нескольких часов наблюдать и слушать моление большой группы верующих, расположившихся прямо на улице.

материалы ПО ТЕМЕ
Массовая межнациональная драка в Калязине: много раненых Массовая межнациональная драка в Калязине: много раненых
В войсковой части под Москвой произошло массовая драка на национальной почве В войсковой части под Москвой произошло массовая драка на национальной почве
В Орле майор ФСО возглавлял банду местных нацистов В Орле майор ФСО возглавлял банду местных нацистов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела