TOP 10
Новости наших партнеров

Водитель маршрутки во Владикавказе предупредил пассажиров о теракте

Опубликовано 10.09.10 13:03 Водитель маршрутки во Владикавказе предупредил пассажиров о теракте

Стали известны новые подробности теракта на рынке Владикавказа. О взрыве знал заранее водитель маршрутки, а террорист-смертник застрял в пробке и взорвал машину не в том месте, где планировалось.

За три часа до теракта во Владикавказе 9 сентября водитель маршрутки, следовавшей в город из Кабардино-Балкарии, высадил пассажиров, не доезжая до автостанции, пишет "Новая газета" со ссылкой на собственные источники. Водитель заявил пассажирам, что им не следует ездить в центр города и район Центрального рынка из-за опасности теракта.

Неизвестно, пояснил ли водитель, откуда у него такие сведения, и обратились ли пассажиры к сотрудникам уияуррд правоохранительных органов.

Напомним, взрыв у главного входа Центрального рынка во Владикавказе произошел утром 9 сентября. Как рассказал источник газете "Комсомольская правда", установлено, что террорист-смертник пересек границу Ингушетии и Северной Осетии буквально за 20 минут до теракта. Как предполагают следователи, вероятно, смертника координировал наблюдатель - в салоне свидетели видели двоих мужчин.

Как отмечает источник, движение по улице Джанаева было затруднено, образовалась пробка. Предполагается, что хотя террорист на большой скорости ехал от границы с Ингушетией, ему пришлось притормозить в центре Владикавказа. Пробка помешала смертнику влететь на скорости на территорию рынка, и тогда он привел взрывное устройство в действие у ворот рынка.

Также выяснилось, что незадолго до взрыва "Волга" пересекла границу Ингушетии и Северной Осетии. Машину останавливали и проверяли, пишет "Коммерсантъ". Ничего подозрительного, кроме 40-литрового пропанового баллона в салоне пограничники не обнаружили. "Водитель объяснил на блокпосте, что "Волга" работает как на бензине, так и на газе", - сообщили следователи.

Скорее всего, говорят взрывотехники, преступники демонтировали баллон и заменили его другим, начиненным взрывчатой смесью на основе аммиачной селитры и поражающими элементами - гайками, саморезами, болтами. Однако больше всего людей на рынке травмировали куски разлетевшихся от взрыва машин. По предварительной информации, мощность устройства составила до 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Во время проверки "Волги",  милиционеры записали его фамилию — Арчаков (по другим данным - Арчиев), кроме того, один из них запомнил, что машина была передана ему по доверенности неким Добриевым. Задержанный вскоре Добриев рассказал, что он давно хотел продать свой старый ГАЗ-3110, а в среду днем к нему обратился один из местных жителей, сообщивший, что ему как раз срочно понадобилась машина с газобаллонным оборудованием. Добриев, по его словам, предложил официально оформить сделку, однако покупатель отказался, сославшись на то, что ему нужно срочно ехать во Владикавказ. Он тут же расплатился и получил от Добриева рукописную доверенность на право управления "Волгой". Уезжая, покупатель оставил Добриеву номер своего мобильного телефона. В мобильнике продавца покупатель значился как Ахсиб.

Умаров взял на себя ответственность за теракт во Владикавказе

Опубликовано 10.09.10 12:48
Умаров взял на себя ответственность за теракт во Владикавказе

Следователи подозревают в организации теракта на рынке Владикавказа боевиков экажевского джамаата, несмотря на заявление Умарова.

Правоохранительные органы расследуют взрыв, который 9 сентября устроил террорист-смертник в центре столицы Северной Осетии Владикавказа. По данным газеты "Коммерсантъ", следователи считают, что боевики могли мстить за спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта этого года. Тогда были убиты семь боевиков, в том числе один из лидеров кавказского бандподполья Александр Тихомиров под кличкой Саид Бурятский. Как сообщалось, идеолог боевиков укрывался в доме некоего Добриева.

Напомним, владелец взорванного автомобиля "Волга" - также уияуррд житель Экажево по фамилии Добриев.Оперативники не исключают, что задержанный может быть причастен к взрыву. Пока не сообщается, был ли это тот же Добриев, в доме которого укрывался Саид Бурятский, или речь идет об однофамильце.

Сам задержанный утверждает, что в среду он продал свой автомобиль своему односельчанину.

Между тем свою лидер северокавказских боевиков Доку Умаров фактически взял на себя ответственность за взрыв в видеообращении на исламистском сайте Kavkazcenter.com, пообещав продолжить проведение "спецопераций" на территории России.

Как отмечает NEWSru.com, Умаров пытается брать на себя ответственность практически за каждый теракт на территории России, однако следователи скептически оценивают эти заявления.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга