TOP 10
Новости наших партнеров

Водолазы нашли советскую субмарину в Черном море

Опубликовано 06.09.10 10:34 Водолазы нашли советскую субмарину в Черном море

На дне Черного моря найдена советская подводная лодка С-34.

На дне Черного моря в районе Варны дайверы клуба "Блэк си дайв Одесос" обнаружили советскую подводную лодку С-34, передают "Вести".

Субмарина длиной около 70 метров была найдена на глубине 35 метров, ее корпус разломан на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы.

Команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие, сделала серию фотоснимков и проинформировала узчинвю о находке представителей болгарских военно-морских сил, сообщил представитель клуба.

Историк Атанас Панайотов, уже многие годы изучающий операции советских подводных лодок у берегов Болгарии, подтвердил, что на основании представленных фотодокументов, доставленных с черноморского дна, и архивных данных, можно с большой вероятностью предположить, что обнаружена именно С-34, экипаж которой насчитывал 48 человек.

Первоначально историки усомнились в том, что найдена именно С-34. В месте, о котором сообщили дайверы, нет глубин, подходящих для этой субмарины. Кроме того, в соответствии с приказом зона патрулирования лодки находилась в квадрате 22 в районе города Созополя, и поэтому С-34 никак не могла появиться в Варненском заливе.

Однако чуть позднее дайверы признали, что умышленно исказили координаты находки, уточнив, что лодка обнаружена на расстоянии 10 км от внешней границы залива.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга