Политика
Экономика
01 сентября 2010, 09:13 | Автор: Иван Рутов

В Москве вступает в силу ночной "сухой закон"

В Москве  вступает в силу ночной "сухой закон"
фото:
С 1 сентября вступил в силу закон о запрете ночной продажи алкоголя в Москве. Народ скупает спиртное заранее.

С этого дня в столице запрещается продавать алкоголь крепостью свыше 15% с 22 до 10 часов. Таким образом, после 10 вечера в московских магазинах из спиртных напитков можно будет купить только пиво и большую часть вин.

Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепких спиртных напитков с 23:00 до 08:00. Ранее префектуры округов Москвы могли согласовывать возможность круглосуточной реализации спиртных напитков. Теперь их лишили такой возможности.

Запрет не распространяется на бары и рестораны Москвы, где реализация алкоголя будет свободно проходить в зависимости от режима работы этих заведений.

Как отмечает "Интерфакс", запрет на ночной алкоголь не стал для москвичей поводом начать вести здоровый образ жизни без крепких напитков. Корреспондент агентства стал свидетелем, как жители столицы в полночь закупали алкоголь в одном из супермаркетов в районе Нового Арбата.

Уже в 0:11 вход в отдел алкогольной продукции был перегорожен тележками. Охранник в ответ на вопрос, не должны ли были запретить торговлю крепким алкоголем только после 22:00 1 сентября, посоветовал приобрести вино и пиво. В другом магазине неподалеку корреспонденту все же удалось в 0:33 приобрести хорошую водку, но по цене на 10% выше обычной.

Эксперты считают, что запрет не заставит москвичей меньше пить: люди просто будут покупать спиртное заранее или заказывать крепкий алкоголь из ресторанов, имеющих службу доставки. Как предупреждают наблюдатели, в городе также может расцвести теневой рынок контрафактного алкоголя.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн уже высказал мнение, что теперь некоторые москвичи будут "догоняться" слабоалкогольными напитками. "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому в целом алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше", - приводит слова специалиста ИТАР-ТАСС.

материалы ПО ТЕМЕ
Зюганов предложил оторвать Кудрину "уши вместе с головой" Зюганов предложил оторвать Кудрину "уши вместе с головой"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
Загрузка...
новости Политика
Все новости раздела