TOP 10
Новости наших партнеров

Власти разогнали в Москве несанкционированный митинг "несогласных"

Опубликовано 01.09.10 08:17 Власти разогнали в Москве несанкционированный митинг "несогласных"

Власти разогнали в Москве несанкционированный митинг "несогласных", пришедших на Триумфальную площадь провести традиционную несанкционированную акцию в подержу 31-й статьи Конституции РФ.

Задержания участников московского митинга начались после того, как собравшиеся подняли вверх плакаты с критикой правительства и московских властей. Всего задержаны более 100 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным информагентства, среди задержанных - сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, один из лидеров объединения "Стратегия-31" Эдуард Лимонов, один из организаторов акции Константин Косякин и другие.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева демонстративно удалилась с площади, заявив, что в таких условиях об акции узтцююж не может быть и речи.

При задержании участников акции милиция действовала очень жестко, сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" корреспондент радиостанции на месте событий.

"Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта", - рассказал журналист.

Он также отметил, что "в толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции, некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся к акции".

Присутствовавший на митинге в качестве наблюдателя главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что намерен поднять вопрос об акции оппозиции на Триумфальной площади в Общественном совете при ГУВД. По его мнению, 31 августа милиция применила чрезмерную силу. "Уровень жесткости по сравнению с 31 июля резко повысился. Здесь теперь работают люди в касках - так называемые "марсиане", - заявил главред "Эха".

Установка милиции на силовое подавление акции стала ясна уже утром, пишет "Независимая газета". Замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов заявил: «Те, кто придет туда, или те кукловоды, которые приведут туда людей, видимо, придут для того, чтобы их задержала милиция. Мы будем пресекать все попытки проведения несанкционированных акций». При этом высокопоставленный милиционер сослался на решение мэрии: «Несколько организаций подавали уведомление о проведении мероприятий на Триумфальной площади. Она закрыта на ремонт, поэтому всем было отказано».

Особую уверенность Козлову, отмечает издание, несомненно, придавали хлесткие фразы премьера Владимира Путина, произнесенные накануне председателем правительства в адрес радикальной оппозиции во время автопробега Хабаровск-Чита. Несогласные, сказал тогда премьер, сами провоцируют власть на разгон митингов. По мнению Путина, именно с этой целью они выходят на улицы, где их «отоваривают» «дубиной по башке». «Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно», – уверен глава правительства.

Напомним, власти традиционно предлагали радикалам собраться в другом месте. Но оппозиция отказалась. «Место проведения для нас – вещь принципиальная, потому что уже создалась традиция», – так прокомментировала корреспонденту «НГ» эту ситуацию глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Подобные акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ прошли в Санкт-Петербурге и некоторых других городах России.

В Лондоне Березовский и Чичваркин поддержали "несогласных"

Опубликовано 01.09.10 08:27
В Лондоне Березовский и Чичваркин поддержали "несогласных"

Опальные бизнесмены вышли на улицы Лондона в поддержку акции на Триумфальной площади.

Опальный российский олигарх Борис Березовский, бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, известный советский диссидент Владимир Буковский и еще около ста человек вышли на акцию в поддержку "Стратегии-31" к зданию российского посольства в Лондоне, сообщает Газета.RU.

Блоги обошла примечательная фотография: Борис Березовский в футболке "Стратегии 31" держит в руках плакат "Я тебя породил, я тебя и уйму" (по всей видимости, обращение к Владимиру Путину, который долгое время считался "креатурой" Березовского, когда тот еще был у власти). Чичваркин держит плакат "Свободу собраний узтцююж в Российской Федерации".

"Акция продолжается, участники скандируют "Свободу собраний", все проходит мирно и спокойно, никого дубинкой не отоваривают", – рассказал журналистам Чичваркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга