TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры: охрана рок-фестиваля "Торнадо" знала о готовящейся бойне

Опубликовано 31.08.10 08:02 Блогеры: охрана рок-фестиваля "Торнадо" знала о готовящейся бойне

Выясняются все новые подробности произошедшего побоища в Челябинской области.

Организаторы рок-фестиваля и прокуратура Челябинской области по разному оценили действия милиции и охраны, задействованной в организации порядка на рок-фестивале "Торнадо" в городе Миасс: у областной власти действия милиции вызвали вопросы, организаторы же рок-концерта заверяют, что правоохранительные органы действовали слаженно и быстро, сообщает РИА "Новый регион".

Представитель прокурора сообщил, что в настоящее время ведется служебная проверка в отношении 30 сотрудников милиции, охранявших территорию фестиваля. Кроме узабрбг них, за порядок отвечали 35 сотрудников частного охранного предприятия. Однако они не смогли остановить организованную толпу вооруженных людей.

«Очень быстро, организованно большое количество людей зашло на территорию, сделало свое похабное дело и смылось. Порядок удалось установить достаточно быстро, милиция и охрана сработали оперативно. Буквально в течение пяти минут люди были удалены за территорию. Но пяти минут хватило, чтобы наделать много неприятностей. К счастью, жертв на самом деле нет. Что касается оценки событий, я согласен, что никакой политической подоплеки в мероприятии нет. Это банальная хулиганская выходка. Но пугает другое: какой-то предприниматель может в течение какого-то времени собрать и поставить практически под ружье бешеное количество людей», – цитирует "Новый регион" Велихана Тургумбаева, гендиректора ЗАО «Трест «Уралвагонстрой», генерального партнера фестиваля.

При этом Тургумбаев особо подчеркивал, что милиция и охрана в данном инциденте сработала достойно и профессионально, а 65 представителей правоохранительных органов на 3 тысячи отдыхающих – вполне достаточно.

«Мы готовились к проведению музыкального праздника и поддержанию правопорядка на этой территории. Но никто не готовился к военным действиям. Милиция даже не была вооружена, она не имеет права этого делать. Все 60-70 человек были по периметру, а прорыв произошел в одной точке. Те 5 минут, которые понадобились, чтобы сосредоточить их в месте конфликта, эти 5 минут и продолжалась драка. Через 5 минут их убрали», – сообщил Тургумбаев. На вопрос журналистов, выпроводила ли охрана нападавших, либо они ушли сами, он заявил следующее: «Как только сосредоточилась охрана и милиция в конфликте, они увидели, что перед ними достаточное количество людей, они моментально развернулись, поняли, что нарвались на сопротивление, и тут же убежали обратно. Они не стали оказывать сопротивление милиции. Ощущение, что как по команде развернулись и убежали».

Однако очевидцы событий, в том числе и из числа журналистов, заявляют, что милиция и охрана не пытались остановить вооруженную колонну и даже не помогали раненым.

Более того, на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Комсомольской правды», было заявлено, что рокеры и даже охрана заранее знали, что организуется избиение. Об этом в частности заявил известный челябинский блоггер piligrim-67, который стал популярен благодаря истории с «путинским» пляжем и разоблачением молодогвардейцев в истории с тушением лесных пожаров. По словам блоггера, ему сообщили, что о готовящемся нападении успели предупредить музыкантов. В курсе также была охрана, которая вечером настоятельно не рекомендовала отдыхающим подходить к северным воротам. У северных ворот нападавшие, вооруженные заточенными палками с гвоздями, строились в колонны на глазах охраны. Еще один факт: первым делом нападавшие повредили ретранслятор, оставив фестивальную площадку без мобильной связи.

Однако по словам заместителя прокурора Челябинской области Виталия Лопина, у правоохранительных органов нет данных ни о том, что о нападении знали заранее, ни о сломанном ретрансляторе, но вся информация из Интернета, а также съемки, сделанные сотовыми телефонами, будет внимательно проанализирована и изучена.

Между тем, инициатор избиения – некий владелец шашлычной - задержан, также установлены 18 человек, принимавших участие в погроме ( в правительстве области сообщили, что задержано только 9). По словам Лопина, так быстро организовать колонну хорошо подготовленных людей предпринимателю помог начальник его службы безопасности. Откуда у службы безопасности столь организованная и обученная бригада, Лопин уточнять не стал, сославшись на тайны следствия.

Напомним, 29 августа на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом ворвалась группа хорошо организованных людей и занялась избиением отдыхающих. По некоторым данным в драке участвовали около 80 человек, вооруженных бейсбольными битами и травматическим оружием. По разным оценкам в результате нападения ранения получили от 16 до 18 человек.

В Челябинской области ищут второго организатора драки под Миассом

Опубликовано 31.08.10 13:14
В Челябинской области ищут второго организатора драки под Миассом

Арестованы восемь человек, причастных к нападению на гостей рок-фестиваля "Торнадо", в том числе один из организаторов побоища. В настоящее время ведутся поиски второго.

Арестованы наиболее активные участники драки и предполагаемый организатор нападения - хозяин местной шашлычной, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно журналистам, в розыск объявлен второй предполагаемый организатор погрома - это охранник шашлычной. По версии следствия, он по приказу хозяина устроил сбор "ополчения".

Причина, по которой было совершено нападение, до сих пор не известна.

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев прокомментировал прогремевший на узабрбг всю страну инцидент на фестивале "Торнадо" под Миассом, передает "Накануне.RU".

Больше всего претензий он высказал в адрес организации охраны мероприятия. Грачев подчеркнул, что на фестивале были задействованы порядка 30 сотрудников ЧОПа, но они не были снабжены рациями. Присутствовавшие на фестивале 35 сотрудников милиции не применили предупреждающих мер, не сумели сориентироваться в ситуации, заявляет он.

"У руководства ГУВД и УФСБ по Челябинской области появилось очень серьезное поле для работы. Есть опыт организации подобных мероприятий в Челябинске: в тех случаях, когда представители городского УВД говорят, что на этой площадке не смогут обеспечить безопасность, – значит, этого мероприятия не будет. Разбираться в ситуации предстоит правоохранительным органам и властям Миасса", – подвел итог первый вице-губернатор.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга