TOP 10
Новости наших партнеров

МИ-5: Черчилль пришел к власти из-за русской шпионки

Опубликовано 26.08.10 11:35 МИ-5: Черчилль пришел к власти из-за русской шпионки

Разведка МИ-5 рассекретила архивные документы, из которых следует, что русская танцовщица могла быть повинной в одном из самых тяжелых поражений британской армии во Второй мировой войне.

Судя по архивным материалам, бывшая балерина, известная под именем Марина Ли, сумела проникнуть в штаб-квартиру сил союзников, брошенных в Норвегию для освобождения страны от гитлеровской оккупации, и передать немцам секретные документы, передает Би-Би-Си.

В январе 1942 года немецкий агент, перевербованный британцами, пересказал, по его собственным словам, "поразительную историю", услышанную им от другого раскрытого агента по имени фон Финкенштейн.

Если верить его рассказу, немецкая разведка направила уинчмша в штаб британского генерала Клода Окинленка русскую по происхождению женщину с шведским паспортом. Она сумела раздобыть детали плана британского командования и передать их немцам. Следствием явился разгром англо-французского корпуса в Норвегии, падение британского правительства и приход к власти Уинстона Черчилля.

Финкенштейн так описал эту женщину: красивая высокая блондинка с великолепной фигурой, с изысканными, несколько жеманными манерами. Позже агент назвал и ее имя: Марина Ли, по отчеству Алексеевна. По его данным,  родителей Марины убили большевики, а она сама бежала в Скандинавию и вышла замуж за норвежца. В России она училась на балерину, а в Осло некоторое время руководила балетной школой. Люди, знавшие ее, говорили, что она очень любила гадать на картах. Она была очень ценным и опытным германским агентом.

Британская разведка искала информацию об этой женщине, но существенные сведения не появлялись вплоть до конца войны, когда французская разведка допрашивала еще одного немецкого агента, по имени Джон Доллар, который заявил, что знал Марину Ли.

Доллар сказал, что ее девичья фамилия была Губанова и что она вовсе не бежала от большевиков, а училась балету в Москве и лично была знакома со Сталиным и другими руководителями СССР. Она, по словам агента, даже участвовала в гастролях советских балетных трупп и посещала разные европейские города.

Разведка МИ-5 продолжила поиски информации о русской шпионке из опасений, что впоследствии Марина Ли могла всплыть где-нибудь с новой легендой и заниматься шпионажем в пользу Советского Союза.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга