TOP 10
Новости наших партнеров

Археологи нашли дворец Одиссея

Опубликовано 25.08.10 16:44 Археологи нашли дворец Одиссея

Греческие археологи после 16 лет раскопок на острове Итака в Ионическом море нашли дворец мифического героя гомеровской эпохи.

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт", заявил профессор-археолог Танасис Пападопулос, который вместе со своей супругой, также археологом, проводит раскопки на Итаке уже 16 лет, передает "Корреспондент".

На острове обнаружены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. По словам Пападопулоса, дворец соответствует описанию, данному в "Одиссее".

Археолог указывает на то црхамул обстоятельство, что несколько лет назад на Итаке была найдена древняя табличка с рисунком, который отсылает к одному из эпизодов древней поэмы, по преданию, сочиненной Гомером. На табличке изображен Одиссей, привязавшийся к мачте своего корабля, и окружающие его чудовища-сирены, которые своим пением заставили товарищей Одиссея броситься в море. Также на табличке есть знаки так называемого линейного письма второго тысячелетия до нашей эры, которое до сих пор не расшифровано.

Мэр Итаки Спирос Арсенис заявил агентству, что нынешнее открытие может стать одним из самых важных для современной археологии, учитывая огромное значение фигуры Одиссея. Министерство культуры и туризма Греции никак не прокомментировало заявления археолога.

Описание Итаки в Одиссее подходит к виду современного острова. В прошлом различные места на Итаке указывали как местоположение дворца Одиссея, но самые старые из раскопок датировались тремя веками позже, чем предполагаемая дата Троянской войны. Ряд ученых локализуют гомеровскую Итаку на соседних островах Кефалиния и Лефкас, где найдено куда больше предметов и руин микенской эпохи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга