TOP 10
Новости наших партнеров

30 заключенных, осуждённых за попытку госпереворота, бежали из СИЗО в Таджикистане

Опубликовано 23.08.10 14:36 30 заключенных, осуждённых за попытку госпереворота, бежали из СИЗО в Таджикистане

В столице Таджикистана Душанбе около 30 заключенных сбежали из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) №1. Среди них, по разным данным, пять или шесть россиян и четверо граждан Афганистана.

Они были приговорены к различным тюремным срокам за участие в попытке госпереворота, передает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых ведомствах республики.

Инцидент произошел около двух часов ночи. Один из арестантов отобрал у охранника оружие и заполучил ключи от своей камеры. Убив охранника и освободившись из-за решетки, он, по предварительным данным, убил еще нескольких сотрудников СИЗО.

В ходе уитвэсб перестрелки, по непроверенной информации, были убиты шесть офицеров внутренних войск. Так заключенный получил ключи от других камер и освободил еще около 30 человек. О потерях среди бежавших не сообщается.

Стоит отметить, что, по официальным данным, из СИЗО сбежали 25 человек, а убиты были пять охранников. Об этом говорится в официальном сообщении Центра общественных связей Госкомитета по нацбезопасности. Кроме того, преступникам удалось захватить автомобиль, на котором они и скрылись.

Известно, что среди беглецов два сына экс-генерала Мирзо Зиеева, братья Негмата Азизова, несколько членов Исламского движения Узбекистана. Все сбежавшие на минувшей неделе были осуждены за попытку государственного переворота. В прошлую пятницу пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении 46 обвиняемым обвинительного приговора. Подсудимые были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 30 лет.

В Таджикистане введен план "Перехват", все силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, перекрыты автотрассы столицы, на особый режим охраны госграницы переведены погранвойска. Однако пока вычислить беглецов так и не удалось.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга