TOP 10
Новости наших партнеров

Штурм захваченного автобуса привел к гибели заложников

Опубликовано 24.08.10 08:15 Штурм захваченного автобуса привел к гибели заложников

Бывший полицейский, взявший в заложники туристов, оказал сопротивление штурмующему спецназу, погибли 8 заложников. В Гонконге объявлен траур.

Во время штурма захваченного автобуса погибли туристы и захвативший их в заложники бывший филиппинский полицейский Рональдо Мендоса.

Напомним, Мендоса, вооруженный автоматической винтовкой М-16, после трех часов переговоров разрешил покинуть захваченный автобус шести заложникам - трем детям, гиду и двум взрослым, а затем, по отдельности, еще троим.

Еще через шесть часов бывший полицейский сделал два предупредительных выстрела в воздух и сделал уитвшсм сообщение по радио: "Я вижу, что меня окружают бойцы спецназа. Я знаю, что они меня убьют. Требую, чтобы они ушли, поскольку в любое время я сам готов к самоубийству", - сказал Мендоса в телефонном разговоре с местной радиостанцией в прямом эфире.

После этого сотрудники спецслужб попытались проникнуть в автобус через аварийный выход, после чего захватчик  открыл огонь. Спецназ отступил.

Как передает РИА "Новости",  во время штурма после прозвучавших раздельно двух выстрелов и сразу вслед за ними - еще до десяти, автобус пришел в движение. 

ВИДЕО

По другим сообщениям, некоторые выстрелы сделали полицейские, стреляя по шинам автобуса. Сам захвативший автобус заявил по радио, что застрелил двух заложников.

ИТАР-ТАСС сообщил, что водителю автобуса удалось сбежать, выпрыгнув из окна. Он сообщил, что преступник убил несколько заложников.

Президент Филиппин Бенигно Симеон Акино заявил в ночь во вторник, что жертвами стали восемь туристов из Гонконга. "Трагический инцидент завершился смертью восьми ни в чем не повинных гражданских лиц", - говорится в заявлении филиппинского президента, которого цитирует "Интерфакс".

"Вместе с филиппинским народом я выражаю наши глубокие соболезнования семьям жертв, которые погибли в результате этого инцидента с захватом заложников", - говорится в заявлении.

В больницах остаются еще семеро пострадавших заложников, один из них с тяжелыми ранениями.

Уволенный полицейский захватил туристов в заложники

Опубликовано 23.08.10 12:05
Уволенный полицейский захватил туристов в заложники

На Филиппинах бывший полицейский захватил автобус с туристами из Гонконга. Ведутся переговоры.

Уволенный полицейский Роландо Мендоза в филиппинской столице Манила захватил в заложники 26 пассажиров автобуса, чтобы добиться восстановления в должности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщил представитель местной полиции Алекс Гутьерес, вооруженный автоматом злоумышленник пригрозил, что он не освободит заложников до тех пор, пока его не восстановят на работе.

Роландо Мендоза передал список своих требований двум переговорщикам. Он идет на контакт, власти обещают, что уитвшсм не будут предпринимать штурм и попытаются решить эту ситуацию путем переговоров. "Насколько мы знаем, все заложники целы и невредимы. Никто из них не пострадал", - сообщил вице-мэр Манилы Иско Морено. Он выразил надежду, что ситуация решится быстро и без жертв.

Семь заложников - трое детей, три женщины и один мужчина уже освобождены, передает ИТАР-ТАСС. В автобусе остаются еще 18 человек, в основной своей массе туристы из Гонконга, сообщило местное телевидение.

Как сообщает "Газета.ру", после того, как был отпущен седьмой заложник, на дверях автобуса появилась надпись, в которой говорится о том, что в 15 часов по местному времени он начнет какие-то действия. Надпись гласит: "Сделка начнется сегодня в 15 часов".

По информации местной полиции, Мендоса в 1986 году был признан одним из десяти лучших полицейских страны. Однако в январе 2010 года он был отстранен от службы в связи с подозрениями в хищении, вымогательстве, связях с наркобизнесом, а также фальсификации вещественных доказательств.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга