TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте похищена картина Ван Гога

Опубликовано 22.08.10 12:04 В Египте похищена картина Ван Гога

Картина кисти Ван Гога "Маки" стоимостью около $50 млн была похищена в субботу из музея в Каире

Картина кисти голландского художника Ван Гога была похищена из музея Махмуда Халила. Министр культуры Египта Хосни Фарук сообщил, что полотно было "вырезано из рамы" вскоре после того, как музей открылся для посетителей.

Спустя недолгое время после похищения появилась информация, что картина была найдена по горячим следам. Якобы египетская полиция арестовала в аэропорту Каира двоих граждан Италии, которые пытались вывезти похищенное уиюяхдд полотно через границу.

Однако, по словам министра культуры Египта Хосни Фарука, ему дали "неточную" информацию, и картина пока не обнаружена. По уточненным данным, полиции лишь удалось задержать двух подозреваемых в краже, а местонахождение полотна до сих пор остается неизвестным.

Как выяснилось, что до момента исчезновения картины музей, расположенный в жилом квартале Докки на левом берегу Нила, успели посетить всего девять человек, в том числе двое граждан Италии, двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка. Узнав о краже, сотрудники музея сразу обыскали находившихся в то время в здании испанских и российских посетителей, а полиция бросилась на поиски итальянцев, которых нашли в субботу вечером в международном аэропорту. Они были задержаны для досмотра личных вещей, пока их дальнейшая судьба неизвестна, передает РИА Новости.

По словам следователей, проверка установленных в музее камер видеонаблюдения ничего не дала - техника была установлена 15 лет назад, и служба безопасности музея, по неясным причинам, давно ее не использует.

Египетские силы охраны порядка блокировали все сухопутные, морские и воздушные порты, чтобы предотвратить вывоз из страны бесценного полотна. Собственное расследование кражи начало и министерство культуры Египта.

Как сообщает Би-Би-Си, картину, известную как "Маки" или "Ваза с цветами" уже похищали из музея в 1978 году, но через два года ее удалось вернуть. Подробности того инцидента не разглашались. По словам министра внутренних дел страны, трое египтян, арестованных по подозрению в причастности к краже, навели полицию на след картины в Кувейте.

По оценке экспертов, украденное полотно было написано художником в 1887 году.

В основанном в 1962 году музее Махмуда Халиля выставлены, преимущественно, работы европейских художников XIX-XX веков. Среди них – полотна Гогена, Милле, Моне, Ренуара и других представителей французской школы импрессионистов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга