TOP 10
Новости наших партнеров

Обвиняемых в покушении на Чубайса снова оправдали

Опубликовано 21.08.10 11:25 Обвиняемых в покушении на Чубайса снова оправдали

Зрители на процессе горячо приветствовали решение присяжных Мособлсуда, второй раз оправдавших обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения на Чубайса.

9 из 12 присяжных поддержали бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и остальных трех подсудимых, а пятеро из них посчитали сам факт покушения недоказанным, отмечает "Комсомольская правда"

Согласно вердикту коллегии, факт покушения, подготовка взрывчатки и покупка оружия сочтены доказанными, а фигуранты дела оправданы по всем предъявленным обвинениям: покушение уиючнбе на убийство, создание самодельного взрывного устройства и покупка и перевозка оружия.

Вынесение вердикта присяжных заняло восемь часов, шесть раз председатель суда возвращала  вердикт присяжным для устранения неточностей. Зрители встретили вердикт бурными овациями и криками "Ура!", передает "Интерфакс".

Адвокат Чубайса после заседания заявил, что, по его мнению, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. "Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 90-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным", - отметил адвокат Андрей Шугаев.

При этом Шугаев заявил, что бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс не будет обжаловать оправдательный вердикт по делу о покушении на него. По его словам, его доверитель уверен в виновности подсудимых, и следствие предоставило суду все необходимые доказательства, однако он считает, что они уже достаточно наказаны, так как три года провели за решеткой, а затем столько же времени находились под подпиской о невыезде. "Мы не будем обжаловать это решение, но если кто-то, например, прокуратура будет это делать, я уверен, подсудимые будут признаны виновными", - цитирует ИТАР-ТАСС слова адвоката.

Сам Квачков после заседания заявил, что доказать свою невиновность он смог лишь благодаря суду присяжных. "Исключительно благодаря суду присяжных, народному суду нам удалось выиграть вопреки этой продажной судебной системе", - сказал полковник в отставке.

Он уверен, что, несмотря на оправдательный вердикт, прокуратура вновь попытается обжаловать последующий за вердиктом приговор. "Уже сегодня прокурор делал у себя какие-то закладки, видимо, на будущее. Я убежден, что обвинение вновь попытается обжаловать оправдательный приговор, но уверен, что нам снова удастся доказать свою невиновность", - добавил Квачков.

Напомним, покушение на главу РАО ЕЭС Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в Подмосковье. На обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса был задержан полковник Квачков, а также его сослуживцы Яшин и Найденов. Позже был задержан четвертый обвиняемый -преподаватель истории Миронов.

В июне 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга