TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы определили судьбу Вселенной: бесконечно расширяясь, она превратится в холодную мертвую пустошь

Опубликовано 20.08.10 12:32 Астрономы определили судьбу Вселенной: бесконечно расширяясь, она превратится в холодную мертвую пустошь

Сделать такой вывод ученым помогла гигантская "галактическая линза" - одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы.

Вселенная будет бесконечно расширяться и в конце концов превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к "абсолютному нулю", - сообщает BBC.

Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства NASA сумела проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой "линзой", визуально превращая их в дуги. Степень искривления зависит от трех факторов - удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии - таинственной узчихец силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

Темная энергия была открыта лишь в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной.

Для того, чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. В буквальном смысле увидев, как свет огибает Скопление Девы, и проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной, пишет The Daily Telegraph.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга