TOP 10
Новости наших партнеров

Шойгу подвел итоги "боевых действий" в горящей России

Опубликовано 20.08.10 08:43 Шойгу подвел итоги "боевых действий" в горящей России

Глава МЧС озвучил предварительную сумму ущерба от лесных пожаров, а также назвал виновных в разгуле огня.

Глава МЧС Сергей Шойгу в четверг обратится к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов, где он был введен в разгар природных пожаров из-за аномальной жары. По словам главы МЧС, в настоящее время завершаются работы по тушению пожаров в Московской области и Приволжском федеральном округе. "Пожары полностью должны быть ликвидированы к концу недели, 22 августа", - цитирует Прайм-ТАСС слова министра.

Режим ЧС будет уиюиххн сохранен только в Рязанской области. "Там пока еще большие площади задействованы: и по торфяникам, и по лесным пожарам", - заявил Шойгу.

Также сложной остается ситуация на Урале и в Свердловской области, сказал министр, отметив, что ведомству "потребовались колоссальные усилия для того, чтобы взять ситуацию под контроль". "Я бы сравнил ситуацию, которая складывалась, с боевыми действиями. Но на войне, как на войне - были и промахи. В ней были свои побежденные, свои победители, свои перебежчики, предатели и диверсанты", - цитирует Шойгу "Интерфакс".

Благодаря действиям различных пожарных подразделений в России удалось спасти около 4 тысяч населенных пунктов. "Были сутки, когда эвакуировали до 7 тыс. человек", напоминает Шойгу.

Глава МЧС высказал мнение, что основная причина разгула огненной стихии в центре России - в несвоевременном оповещении о пожарах и слабой разведке. По мнению Шойгу,  информация от Рослесхоза о вышедшей из-под контроля ситуации с лесными пожарами запоздала на пять дней.

При этом он отверг предположения о том, что его ведомство стремилось скрывать информацию о распространении природных пожаров на территории России. "Это наша работа - говорить. Никто не собирался никого обманывать", - сказал Шойгу журналистам в связи с появившейся в СМИ информации о пожарах на территориях, пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Глава МЧС также добавил, что работу министерства в условиях лесных пожаров существенно осложняли "непорядочные поставщики", завышавшие цены на расходные материалы, которые использовались в борьбе с огнем. Как заверил Шойгу, в МЧС уже составили "полный перечень" недобросовестных организаций. По словам министра, отныне им "будет сложно" работать с МЧС. "Такие вещи прощать нельзя", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Для того, чтобы в будущем не возникла ситуация подобная нынешним пожарам, Шойгу предложил, "чтобы службы лесничества были оснащены нормальной техникой", с помощью которой можно было бы проводить оперативный мониторинг очагов возгорания и тушить мелкие очаги. Он также считает, что на основных направлениях, которые могут быть наиболее пожароопасными, необходимо сосредоточить более серьезную технику, и решать этот вопрос на федеральном уровне. Кроме того министр высказался за создание специальных подразделений вокруг опасных объектов, в частности, атомных станций.

Затраты на ликвидацию лесных пожаров в России и помощь погорельцам составили 12 миллиардов рублей, считает глава МЧС России. По его словам, это лишь предварительные цифры, включающие в себя затраты на борьбу с пожарами, строительство домов для погорельцев и привлечение необходимых ресурсов, передает РИА Новости.

Однако эксперты, которые еще в разгар жары и пожаров начали подсчитывать убытки, понесенные экономикой России, привели гораздо большие цифры. По их предварительным оценкам, ущерб может составлять 1% роста ВВП в 2010 году, или 450 млрд рублей (15 млрд долларов).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга