TOP 10
Новости наших партнеров

NASA опубликовало карту температурных аномалий

Опубликовано 19.08.10 08:16 NASA опубликовало карту температурных аномалий

Россия оказалась самой "горячей" на карте, составленной американским агентством.

Американское космическое агентство NASA опубликовало глобальную карту температурных аномалий для июля 2010 года. , передает РИА "Новости". Карту подготовили специалисты Института космических исследований имени Годдарда (GISS), которые сравнили среднюю температуру поверхности Земли в июле с историческими данными за 1951-1980 годы.

На карте самыми яркими красными "пятнами" на планете отмечены европейская часть и Дальний Восток России, где температура превышала историческую среднюю для этого месяца более чем на уиююрсз пять градусов.

В "красную" зону, где температура была выше средней, кроме российских регионов попали также восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, а также вся Африка. В "синей" зоне в июле находились юг Латинской Америки, западное побережье США, Антарктика, а также Сибирь и северные районы Казахстана.

Специалисты института пришел к выводу, что июль 2010 занимает третье место по температуре: глобальная средняя температура для июля 2010 года была на 0,55 градуса Цельсия выше исторической средней. Первое место удерживает июль 1998 года, когда температура превышала историческую среднюю на 0,68 градуса.

Ученые отмечают, что 12-месячная скользящая средняя глобальной температуры за последние несколько месяцев достигла рекордного уровня, однако вследствие усиления холодной климатической аномалии "Ла-Нинья" в Тихом океане во второй половине 2010 года этот показатель, скорее всего, будет снижаться.

"Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений? По данным первых семи месяцев похоже, что это так. Опережение предыдущего "рекордсмена", 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался - скорее всего, но не наверняка - самым теплым в истории данных GISS", - пишут ученые.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга