TOP 10
Новости наших партнеров

Более 40% российских авиакомпаний находятся в "нестабильном финансовом положении"

Опубликовано 18.08.10 13:33 Более 40% российских авиакомпаний находятся в "нестабильном финансовом положении"

Такие данные после проверки приводит Росавиация, которая вправе ограничить попавшим в список перевозчикам полеты.

Финансовое состояние пяти первых по пассажирообороту авиакомпаний - "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири", "ЮТэйра" и "Оренбургских авиалиний" - вопросов не вызывает: они платежеспособны и стабильны, говорится в справке Росавиации, с которой ознакомился «Коммерсант». Но из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с 6-го по 17-е, семь находятся в зоне риска.

Названия авиакомпаний, попавших в список неблагонадежных, в Росавиации сообщить отказались. Месяц назад, когда руководитель ведомства Александр Нерадько провел совещание по итогам полугодового мониторинга, в числе особо "нестабильных" в этом узтцуэз отношении была названа только авиакомпания SkyExpress, занимающая 17-ю строчку в рейтинге по пассажирообороту.

По заявлению специалистов, финансово благополучными из списка первых 17 перевозчиков можно определенно считать только компании, аффилированные с лидерами рынка: "Глобус" (входит в холдинг S7 вместе с "Сибирью") и дочерние компании "Аэрофлота" - "Донавиа" и "Нордавиа". Отмечается, что финансовых проблем не должно быть у авиакомпании "Якутия" благодаря поддержке республиканской администрации, а также у чартерной авиакомпании "Северный ветер", которая имеет стабильный заработок на чартерных перевозках.

Сомнения у экспертов вызывает состоятельность целого ряда известных авиакомпаний. В их число попала ГТК "Россия" (6-е место по пассажирообороту), у которой на начало года был долг свыше шести миллиардов рублей и показавшей чуть ли ни самый слабый рост объемов перевозок на рынке. Серьезные убытки в 2010 году несут и "Владивосток авиа" и "Уральские авиалинии" (8-е место). Большие долги есть также у "Атлант-Союза" (11-е место), чартерных перевозчиков "ВИМ-Авиа" (10-е место) и Red Wings (15-е место).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга