TOP 10
Новости наших партнеров

Румыния высылает российского дипломата

Опубликовано 18.08.10 08:21 Румыния высылает российского дипломата

В ответ на высылку из России румынского дипломата, обвиненного в шпионаже, Румыния высылает одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте.

Власти Румынии объявили о высылке одного из сотрудников российской дипломатической миссии в Бухаресте. Этот шаг стал ответом на решение Москвы о высылке румынского дипломата Габриэла Греку, обвиненного накануне в шпионской деятельности.

В сообщении МИД Румынии говорится, что власти приняли к сведению решение России объявить персона нон грата первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку. Как сообщает "Интерфакс", российский дипломат, который должен будет покинуть Румынию, имеет статус первого узшнхчш секретаря посольства. Дипломату предписано покинуть страну в течение 48  часов.

Имя дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, согласно сайту посольства России в Румынии, функции первых секретарей посольства выполняют: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию.

ФСБ показало пленку с румынским шпионом

Опубликовано 18.08.10 08:33
ФСБ показало пленку с румынским шпионом

ФСБ в доказательство вины румынского дипломата Греку обнародовала видеозапись его контакта с агентом.

Россиянин, которого завербовал румынский агент Габриэл Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием секретаря политотдела румынского посольства, сам сообщил российским спецслужбам о его подрывной деятельности. Об этом во вторник сообщил ЦОС Федеральной службы безопасности РФ.

Попытку получения Габриэлом Греку секретных данных военного характера удалось запечатлеть на видео. Во вторник эту пленку обнародовал телеканал "Вести".

ВИДЕО

Как пишет "Взгляд" со ссылкой на узшнхчш анонимные источники в ФСБ, румынских агентов интересует политическая и социально-экономическая ситуация в странах и регионах, граничащих с Румынией: Молдавии, Приднестровье, Черновицкой и Одесской областях Украины. Представители партии "Великая Румыния" неоднократно заявляли притязания на эти территории.

"Комсомольская правда" со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что гражданина России завербовал еще в 2008 году бывший первый секретарь политического отдела посольства Румынии Дину Пистоля, который позже передал своего агента Габриэлу Греку. Россиянин сам обратился в органы контрразведки, когда Греку потребовал от него сведений, являющихся государственной тайной.

По данным газеты "Московский комсомолец", речь идет о дислокации российских военных частей в Приднестровье.

В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга