TOP 10
Новости наших партнеров

Разыскиваемого таксиста использовали "втемную" для теракта

Опубликовано 19.08.10 12:34 Разыскиваемого таксиста использовали "втемную" для теракта

В Пятигорске продолжаются поиски владельца автомобиля ВАЗ-2160, который взорвался 17 августа на одной из центральных улиц города.

42-летний Александр Ким проходит по этому делу о теракте как свидетель, а не подозреваемый, уточняет газета"Коммерсант". Напомним, что ранее выдвигалась версия, согласно которой Ким считался исполнителем теракта.

Впрочем, следователи уже практически не рассчитывают найти Кима живым. Предположительно, боевики могли использовать его втемную, а потом устранить как опасного свидетеля. Выяснилось, что Ким владел автомобилем по доверенности и занимался частным извозом, не имея узштеэж постоянного места работы.

Родственники Кима и его знакомые рассказали, что связь с ним пропала вечером накануне взрыва. Он перестал отвечать на звонки, но в тот момент это никого не насторожило, так как он нередко развозил по ночам туристов по Кавминводам.

Следствие считает, что террористы могли остановить его якобы для поездки, а затем завладели машиной, заминировали ее и отогнали в Пятигорск. "Маловероятно, чтобы человек начинил взрывчаткой свой автомобиль, а потом скрылся. Не стал бы он скрываться, если бы машину у него угнали или отобрали", - говорят оперативники.

Милиция ведет поиск владельца взорванной машины

Опубликовано 18.08.10 16:26
Милиция ведет поиск владельца взорванной машины

В Ставрополье началась спецоперация "Вулкан-3": милиции разыскивает подозреваемых в совершении теракта в Пятигорске.

Как выяснилось, машина, взорванная у летнего кафе в Пятигорске, принадлежала 42-летнему уроженцу Грозного Александру Киму. По некоторым данным, он не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В последнее время он не имел постоянного места работы и занимался частным извозом. Автомобиль ВАЗ-2106, в котором была заложена взрывчатка, он взял по доверенности у его владельца, передают Life News.

Милиционерам в Пятигорске уже переданы листовки с фотографией Кима, а таже узштеэж его словесный портрет, ведутся поиски. По версии Life News, следствие считает его главным подозреваемым по делу о взрыве в центре Пятигорска.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает со ссылкой на главное следственное управление СКП по ЮФО и СКФО, что Александр Ким все же не является подозреваемым. Он считается владельцем взорвавшегося авто и разыскивается именно в этом качестве.

В СКП подчеркнули, что пока подозреваемых нет вообще и следователи отрабатывают все версии: от дестабилизации ситуации в регионе до криминальной разборки.

В числе прочих рассматривается также версия о причастности к этому теракту боевиков Доку Умарова, которые хотели таким образом продемонстрировать, что раскол в их рядах не повлиял на их активность.

В частности, не исключается версия, что теракт мог стать ответом на ликвидацию двух боевиков 14 августа в Предгорном районе Ставрополья. Тогда преступники убили двух сотрудников ППС и пытались скрыться в лесу, но были окружены и уничтожены. Их подельники из ставропольского бандподполья могли организовать теракт в качестве мести.

Установлен владелец автомобиля, взорванного в Пятигорске

Опубликовано 18.08.10 08:54
Установлен владелец автомобиля, взорванного в Пятигорске

Главными подозреваемыми по делу о взрыве в Пятигорске стали боевики, действующие на Северном Кавказе.

В Пятигорске продолжается расследование взрыва, прогремевшего накануне в центре города.

По одной из версий, теракт могли совершить боевики лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, для того, чтобы продемонстрировать свои возможности после произошедшего в их рядах на прошлой неделе серьезного конфликта, пишет газета "Коммерсантъ".

На прошлой неделе Умаров также взял на себя ответственность за взрыв в гаражном боксе в Москве, расположенном рядом узштеэж с офисом "Газпрома". По словам лидера боевиков, целью акции было показать "кремлевским бизнесменам", что война не закончена.

Как заявил "Коммерсанту" политолог и эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов, взрыв в Пятигорске могли организовать боевики Доку Умарова, чтобы доказать свое единство и силу на фоне обсуждения раскола в их рядах.

Ранее Умаров сначала заявил о своей отставке с поста лидера "Имарата Кавказ", а затем опроверг это заявление. В конце прошлой недели в сети появился ролик, в котором чеченские боевики и воюющие на их стороне арабские наемники объявили о выходе из "Имарата Кавказ" - эксперты связали это заявление с тем, что Умаров отменил свою отставку.

У правоохранительных органов Ставрополья незадолго перед взрывом была информация о готовящихся терактах на территории края.

Уже установлен хозяин взорвавшейся машины - житель города Георгиевска Ставропольского края. Он объявлен в розыск. Источник в правоохранительных органах города первоначально сообщал "Интерфаксу", что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в момент взрыва от кафе отъехала и попыталась скрыться легковая иномарка. В ней находились два человека, которые были задержаны, отмечал источник. Однако позже эти сведения были опровергнуты.

Между тем власти опасаются новых терактов. Как стало известно в среду утром, московская милиция переведена на усиленный режим службы. Под особый контроль взяты столичное метро, железнодорожные вокзалы и аэропорты, а также места массового скопления людей.

МЧС: При взрыве в Пятигорске пострадали 30 человек

Опубликовано 18.08.10 02:13
МЧС: При взрыве в Пятигорске пострадали 30 человек

Мощность взорванной бомбы составляла 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Крупный теракт произошел во вторник в Пятигорске. В центре города взорвался припаркованный автомобиль. По данным СКП РФ, безоболочное устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ-2106, взорвалось примерно в 16.15 мск около кафе на улице Кирова. По последним данным, количество пострадавших - 30 человек. Об этом сообщает газета "Аргументы и факты"

Мощность взорванной в Пятигорске бомбы составляла 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это было безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, пострадавшие узштеэж могут при необходимости быть направлены на лечение в столицу. Кроме того, министерство готово направить в Пятигорск своих специалистов.


По факту взрыва в Пятигорске возбуждено дело по трем статьям УК РФ, в том числе теракт, покушение на убийство и незаконный оборот взрывчатки . «Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ)», - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Президент России Дмитрий Медведев поручил предпринять все меры по расследованию ЧП, а также помочь пострадавшим. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин провел оперативное совещание, после чего его заместитель Владимир Швецов, отвечающий за силовой блок, выехал на место взрыв.

По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, в связи с терактом в Пятигорске на территории всего региона будут приняты усиленные меры безопасности.


Губернатор Ставрополья, который прибыл в Пятигорск во вторник вечером, пообещал, что пострадавшие получат по меньшей мере по 50 тысяч рублей в качестве компенсации.

«Мы окажем материальную помощь в размере 50-100 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего», - заявил Гаевский. Также губернатор отметил, что помощь будет оказана не только «пострадавшим, но и жильцам домов, которые пострадали от взрыва».

Работает оперативный штаб, в администрации города Пятигорска открыта "горячая линия", по которой можно получить информацию о пострадавших, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска. Телефон "горячей линии": 8(8793)33-59-46.

Раненые из Пятигорска будут отправлены в Москву

Опубликовано 18.08.10 08:05
Раненые из Пятигорска будут отправлены в Москву

Четырех человек из шести серьезно пострадавших при взрыве в Пятигорске перевозят на лечение в Москву.

В больнице остаются 29 пострадавших в результате теракта, произошедшего во вторник днем в центре Пятигорска, шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя горбольницы.

"Из шестерых с тяжелыми травмами четверых переведут в Москву, потому что им нужна высокотехнологичная помощь", - рассказал собеседник агентства.

По последним данным, в результате взрыва пострадали 30 человек, в основном это жители Пятигорска.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга