TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковскому и Лебедеву продлили срок ареста

Опубликовано 16.08.10 15:38 Ходорковскому и Лебедеву продлили срок ареста

Хамовнический суд нашел, что с прошлого решения о продлении, вызвавшего голодовку Ходорковского, обстоятельства не изменились.

Хамовнический суд Москвы принял решение оставить под стражей еще на три месяца бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО "Менатеп" Платона Лебедева, передает РИА Новости.

В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа (когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева).  Предприниматели останутся в статусе находящихся под арестом до 17 ноября 2010 года.

Кроме того, он отметил, что "не узабрбг отпали и не изменились" обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокаты планируют обжаловать вынесенное в понедельник постановление. Защитники Ходорковского и Лебедева называют продление судом их сроков содержания под стражей расправой, передает "Интерфакс". По мнению адвокатов, законных оснований для продления этой меры пресечения у суда нет, поскольку вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент, ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Ходорковский и Лебедев в настоящее время отбывают срок по первому уголовному делу, и если бы мера пресечения по второму процессу была изменена на подписку о невыезде, они все равно не вышли бы на свободу. Разница лишь в условиях содержания – для подследственных они более строгие, чем для тех, кто уже осужден, отмечает "Взгляд".

Ходорковский заявляет, что его дело является знаковым и, если судья на таком процессе игнорирует поправки, судебные органы на местах воспримут это как сигнал того, что можно делать то же самое. "Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне, – заявлял он. – Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения".

На первом после принятия поправок заседании, в мае 2010 года, суд продлил арест Ходорковскому. В ответ тот объявил голодовку до того момента, "когда получит подтверждение, что президент проинформирован о случившемся саботаже". После известия о том, что глава государства в курсе происходящего, голодовка была прекращена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга