TOP 10
Новости наших партнеров

Затопление торфяников в Подмосковье чревато новыми бедами

Опубликовано 13.08.10 09:34 Затопление торфяников в Подмосковье чревато новыми бедами

Устав от пожаров, российские власти хотят затопить горящие торфяные болота. Однако мало кто продумал последствия этих шагов.

11 августа по распоряжению губернатора области Бориса Громова началось затопление торфяников водой из реки Оки в Коломенском и Егорьевском районах области. По словам начальника Управления информации МЧС РФ Ирины Андриановой для затопления из «Мособлпожспаса» будет выделено специальное подразделение из примерно 600 человек.

В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась в пяти районах Московской обрасти, которые постоянно окутаны клубами сизого дыма: Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Талдомском районах. Именно уиэмнеи здесь регулярно горят осушенные торфяники, смог от которых вдыхают жители мегаполиса. Новые очаги возгорания возникают там каждый день. Ситуация осложняется тем, что пожары в этих местах не прекращаются уже годами: залегающий на глубине 5-6 метров торф способен тлеть даже зимой!

Вместе с тем, как признают ученые, бесконтрольное затопление торфяников чревато новыми бедами, пишет "АиФ". В частности, под угрозой затопления могут оказаться около полумиллиона дачных домов, расположенных в зоне обводнения.

Как рассказала изданию координатор проектов по охране торфяных болот Татьяна Минаева, торфяник является единым целым. Поэтому, даже если дачи расположены только на одной его части, затопить другую просто так не получится. «Дело в том, что торфяник — это единое целое. Если в одном месте поднять уровень болотных вод, то они поднимутся на всем торфянике», - объяснила Минаева.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо рыть разделительные каналы, строить специальные сооружения. Однако в нашей стране, по ее словам, специалистов, способных рассчитывать эти работы, уже практически не осталось.

Кроме того, существует опасение, что в случае заболачивания огромных территорий Подмосковья, резко возрастет количество комаров, которые непременно обрушатся на российскую столицу.

Впрочем, по словам заместителя Института водных проблем РАН Александра Гельфана все эти неприятности можно избежать, если все будет делаться правильно.

«Пока же еще программы затопления торфяников не существует. Сейчас речь идет только о суммах, которые можно выделить на осушение болот. Научно обоснованной программы нет. Не ясно, как это будет происходить, если будет происходить вообще. К специалистам с просьбой о создании подобной программы пока еще никто не обращался», - приводит "АиФ" слова Гельфмана.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга