TOP 10
Новости наших партнеров

Названа причина аномальной жары

Опубликовано 10.08.10 15:27 Названа причина аномальной жары

Межправительственная группа экспертов по климату назвала причину аномальных погодных условий по всему миру: по их мнению, жара в дальнейшем станет только интенсивнее.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), глобальная средняя температура поверхности Земли в январе-июне 2010 года была самой высокой с 1880 года. В дальнейшем, предсказывают климатологи, подобная жара станет лишь еще интенсивнее и сроки ее увеличатся.

Аномальное положение дел в климатических условиях ученые предпочитают обосновывать сменой за последние месяцы теплых течений в тропической части Тихого океана холодными.  Такое мнение уиясчтв высказывают в эти дни ряд западных климатологов, в частности британский специалист профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата /GIEC/, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что за значительным потеплением в прошлом году течения "Эль Ниньо", поднимающегося к северу в Атлантическом океане и омывающем берега Европы, последовало явление, известное у метеорологов под названием "Ла Нинья". Оно выражается в значительном охлаждении воды центральной зоны Атлантики. "Ранее уже было замечено, что вслед за "Эль Ниньо" наступает крайне жаркий год, что и произошло в 2010 году", - сказал ученый.

На связь нынешних климатических катастроф в западном полушарии с течением в Атлантике указал и Омар Баддур, ответственный во Всемирной метеорологической организации за мониторинг изменений климата планеты. "Науке известно, что "Эль Ниньо" вызывает жару и засуху на индийском полуострове и в африканской зоне Сахеля. При явлении "Ла Нинья" там происходят полностью противоположные явления", - подчеркнул климатолог, говоря о наводнениях в Пакистане.

Специалисты по климату на данный момент не могут доказать, что жара в России связана с общим потеплением климата планеты. Для таких выводов им нужен дополнительный период наблюдений и анализа происходящего.

2010 год отличается необычно высоким числом природных аномалий. Наводнение в Пакистане стало самым разрушительным за 80 лет: погибли более 1 600 человек, 2 млн остались без крыши над головой. В Китае из-за оползней погибли полторы тысячи человек. Дожди вызывали наводнения в Центральной Европе. Аномальная жара в РФ вызвала лесные пожары, уровень смертности в Москве из-за жары и смога вырос вдвое. Немецкая страховая компания Munich Re утверждает, что, судя по её базе данных, количество чрезвычайных ситуаций с 1980 года утроилось, пишет "Компьюлента".

"Эти явления вызваны появившимися вновь и усиленными климатическими изменениями, связанными с загрязнением (атомсферы - ред.) выбросами парниковых газов. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что 200 лет назад такого не могло бы случиться, однако подозрения на этот счет существуют. Несмотря на то, что это могут быть только лишь одни подозрения", - цитирует РИА Новости слова вице-президента IPCC Жан-Паскаля Ван Иперселя.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга