TOP 10
Новости наших партнеров

Лужков намерен оснастить московские дома кондиционерами

Опубликовано 10.08.10 13:51 Лужков намерен оснастить московские дома кондиционерами

Власти Москвы должны подготовить столицу к таким нештатным ситуациям, как аномальная жара и смог от пожаров, заявил мэр.

Власти Москвы должны подготовить столицу к таким нештатным ситуациям, как аномальная жара и смог от пожаров, в том числе использовать в городе термостойкий асфальт и оснастить дома кондиционерами, заявил мэр столицы Юрий Лужков в интервью газете "Известия", которое опубликовано во вторник, передает РИА Новости.

"Я думаю, вне зависимости от того, будут ли повторения, нужно к ним серьезно готовиться. Важно в наши планы на будущее включить узштеэж такие важные вещи, как термостойкие асфальтовые покрытия, кондиционирование зданий как вновь возводимых, так и подлежащих капремонту, и многое другое. Нам из этого негативного опыта нужно извлечь серьезные уроки", - сказал Лужков.

Он отметил, что пожары и смог - абсолютно нештатная ситуация, с которой город ранее не сталкивался, хотя у московских властей накоплен опыт, который позволяет поддерживать жизнеобеспечение столицы даже в очень холодное время.

"Снегопады были, лютые холода были, "хляби небесные" неоднократно испытывали нас большущими лужами и даже маленькими наводнениями, но то, что происходит сегодня, - это новый вызов небес", - считает мэр.

Он призвал москвичей в связи с этим избегать "панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события".

"Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, "держать два в уме", - уверен столичный градоначальник.

По его словам, в такой сложной ситуации "есть над чем "поломать голову" ученым и инженерам".

"Ведь не секрет, что принимающие характер регулярного бедствия торфяные пожары - следствие бездумного осушения торфяных болот московского региона, которое проводилось в советские времена", - добавил Лужков.

По мнению московского мэра, "выводы нужно сделать и руководству Московской области по исключению подобных ситуаций с торфом". "Думаю, здесь не только природные аномалии, а примитивная безответственность хозяйственников", - заявил столичный градоначальник.

При этом он не исключил, что "все сжигающая жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами".

"Поэтому, как градоначальник, вынужден думать сейчас и об этом", - заключил глава города.

К ночи в Москве ожидается улучшение качества воздуха

Опубликовано 10.08.10 13:58
К ночи в Москве ожидается улучшение качества воздуха

Приближающийся к Москве прохладный атмосферный фронт изменит направление ветра, что во вторник и среду значительно улучшит качество воздуха в столице.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалиста центра погоды "Фобос".

"Сегодня экологическая ситуация в городе заметно улучшилась. Ожидается усиление южного ветра, а потом западного, который поможет атмосфере еще лучше очиститься. К ночи в Москве ожидается приближение холодного атмосферного фронта из Европы, который сменит сухой, жаркий, задымленный воздух на более прохладный, увлажненный, чистый", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прохождение фронта узштеэж будет сопровождаться кратковременными дождями и грозами.

"Фронт уже преодолел Санкт-Петербург и Новгородскую область, он довольно активно себя ведет в сопредельных с московским регионом областях, в его зоне наблюдается активная грозовая деятельность", - отметил синоптик.

При этом, как пояснил метеоролог, фронт теряет свою активность, так как встречается с господствующим в московском регионе мощным антициклоном, который и "гасит облакообразование". Кроме того, при встрече с чрезвычайно сухой воздушной массой уменьшаются контрасты температуры.

"Уменьшаются и шансы на то, что у нас пройдут сильные дожди. Перед фронтом произойдет усиление южного ветра, а затем - смена воздушной массы и уже полное очищение атмосферы", - сказал специалист центра погоды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга