TOP 10
Новости наших партнеров

Синоптики назвали сроки, когда смог уйдет из Москвы и снова вернется

Опубликовано 09.08.10 14:02 Синоптики назвали сроки, когда смог уйдет из Москвы и снова вернется

Уже во вторник в столицу должен прийти атмосферный фронт с северо-запада, который унесет дым от пожаров.

Москва очистится от смога из запаха гари уже в ближайшие дни, говорят синоптики, по данным специалистов центра погоды "Фобос", передает РИА "Новости".

Уже 10 августа блокирующий антициклон должен сместиться за Урал, а его место займет холодный атмосферный фронт, связанный с балтийским циклоном. В настоящее время он пересекает территорию Санкт-Петербурга и движется к Москве. Он несет в столицу кратковременные дожди с грозами.

Между тем директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова узштжюу отмечает, что во вторник юго-восточный ветер сменится на южный. Впрочем, по ее мнению, это также принесет облегчение москвичам, передает "Интерфакс".

Однако ситуация снова ухудшится в пятницу и субботу, так как ветер сменится на восточный и юго-восточный. Тогда не исключен новый виток задымления в Москве. Кроме того, синоптики указывают на то, что не могут предсказать, где вспыхнут новые пожары, так что долгосрочных прогнозов стараются не делать.

Как отмечает глава Росгидромета Александр Фролов, самое страшное загрязнение воздуха москвичи уже пережили. В дальнейшем уровень концентрации вредных веществ должен пойти на спад. При этом, по оценкам медиков, вред, наносимый здоровью таким уровнем загрязнения, эквивалентен выкуриванию пачки сигарет в день.

"Единственный положительный момент - низкая влажность воздуха. Если была бы высокая, тропическая влажность, все эти вещества растворились бы, превратились в кислоты и нанесли бы еще больший вред здоровью людей".

Росгидромет: жара поставила тысячелетний рекорд

Опубликовано 09.08.10 14:14
Росгидромет: жара поставила тысячелетний рекорд

Такой жары в России не было тысячу лет, говорят специалисты Росгидромета.

Аномальная жара, которая держится уже в течение нескольких недель в центральной части России, возникла впервые за тысячу лет. Об этом в понедельник журналистам заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

"С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - цитирует "Интерфакс" главу Росгидромета. По его словам, таких данных узштжюу нет даже в архиве.

Ожидать похолодания, по данным Росгидромета, стоит не раньше двадцатых чисел августа.

Смог задержал или отменил по России более 60 тысяч авиарейсов

Опубликовано 09.08.10 17:19
Смог задержал или отменил по России более 60 тысяч авиарейсов

Дым от пожаров, распространившийся по центральной части России, привел к отмене или задержке 63,7 тысячи авиарейсов.

Об этом, как передает телеканал «Россия-24», заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов,. Таким образом, от плохой видимости в аэропортах пострадало больше миллиона пассажиров.

Фролов отметил, что лишь четыре российских аэропорта, имеющие сертификат международной организацией гражданской авиации по третьему классу, могут принимать самолеты при любой видимости: «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» в московском авиаузле и «Пулково» в Петербурге.

По данным онлайн-табло московских аэропортов, все они работают в штатном режиме. Во «Внуково» задерживаются узштжюу лишь 14 рейсов, в «Домодедово» — 10 рейсов.

В выходные сообщалось, что в аэропортах России скопились тысячи пассажиров, которые не могут вылететь в места назначения из-за смога. В воскресенье, 8 августа, только в московских аэропортах было задержано 60 рейсов.

Экологи предупреждают: Воздух в Москве опасен для людей

Опубликовано 09.08.10 11:01
Экологи предупреждают: Воздух в Москве опасен для людей

Концентрация угарного газа в воздухе значительно снижается, но все равно превышает допустимые нормативы.

По данным на 11 часов рост загрязнения по угарному газу сохраняется и превышает нормы в 3,1 раза на кубический метр,-  сообщил Life News специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков. - Нормальное содержание угарного газа в воздухе, не наносящее вред здоровью, составляет 5 миллиграммов на кубический метр. Это максимальная допустимая норма.Во второй половине дня предвидится снижение концентрации. Экологи ожидают, что загрязнение все же будет превышать допустимую узштжюу норму.

Загрязнение воздуха в Москве в воскресенье было одинаково во всех районах. Нельзя сказать, что более загрязненный районом можно считать юг или центр столицы. Ядовитая дымка распространена в городе равномерно.

По предварительным данным, кардинальные улучшения предвидятся ближе ко вторнику. Это зависит от погодных условий, а главным образом, от направления ветра.

Рекомендации в связи с повышенной концентрацией заключаются в следующем:

1. Если нет необходимости, сегодня лучше воздержаться от прогулок на "свежем воздухе". Если же выходить на улицу, то надо защитить дыхание влажной марлевой повязкой;

2. Дома необходимо почаще проводить влажную уборку, употреблять побольше жидкости.

В ряде столичных супермаркетов покупателям при оплате покупок уже стали раздавать бесплатные марлевые и тканевые повязки, защищающие от дыма.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга