TOP 10
Новости наших партнеров

Кремлевский повар рассказал о вкусах первых лиц государства

Опубликовано 06.08.10 11:18 Кремлевский повар рассказал о вкусах первых лиц государства

Шеф-повар Кремля раскрыл кулинарные пристрастия советских, российских и зарубежных лидеров.

Бабушка нынешнего шеф-повара Кремля Анатолия Галкина была поваром Сталина, а сам он успел поработать у Брежнева, Горбачева и Ельцина, передают "Вести.ру"

Согласно рассказам бабушки Галкина, Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, и особенно внимательно  относился к изобилию на столе. При этом Сталин, рассказывает Галкин, "не столько кушал сам, сколько наслаждался гостями": "Он смотрел, кто как кушает. Вот он смотрит и говорит: "А почему Вы не кушаете? Вам что-то не нравится или Вам узштеэж не нравится наша компания?".

Когда Галкин работал у Брежнева, тот не участвовал в составлении меню, только выбирал из предложенного.  Такая практика, говорит повар, действует и сейчас: после детального обсуждения кулинарных предпочтений президента и консультаций с его врачами повара предлагают меню.

Что касается Горбачева, с которым Галкин работал с самого начала, - он предпочитал русскую кухню. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каш. Он мог положить по ложечке каждой", - вспоминает повар. Как выяснилось, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе, при этом отдавая предпочтение отечественному коньяку - армянский, "Юбилейный" и "Праздничный". Что касается супруги советского президента Раисы Горбачевой, ей приходилось ограничивать себя в еде. "Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить", - говорила Раиса Горбачева.

Особое меню было у Ельцина: он предпочитал мясо кабана, лося, сибирскую рыбу и пельмени. Его супруга сама любила готовить и даже, по словам Галкина, могла лично прийти на кухню - "заворачивать пельмени, пирожки делать".

Современные лидеры государства выбирают здоровую пищу. Дмитрий Медведев и Владимир Путин очень следят за собой и своим питанием. "В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", цитирует РИА Новости заявление кулинара.

Галкин также поделился рецептом специального коктейля, которым утоляют жажду первые лица на официальных приемах: положить мелко колотый лед (лучше сделанный снегом) в стакан немного больше половины, добавить пучок мяты 10-12 гр, размельчить, добавить чайную ложку сока лайма или лимона, залить это 50-70 гр шампанского, по вкусу добавить в коктейль ликер. При подаче оформить соломинкой, свежими ягодами. Желательно дать настояться 2-3 минуты.

По словам повара, во время приготовления еды никто за ним не следит: "Мы все ответственные люди". Более того, прежде чем блюдо попадет на стол, сам кулинар попробует его раз 30-40.

Приходилось Галкину готовить и для высокопоставленных иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. "Мы им гамбургеров не давали, конечно, хотели им показать нашу кухню. На официальных визитах стараемся сделать красивую русскую кухню", - отметил повар.

По его словам, супруга тогдашнего президента США Лора Буш старалась попробовать все блюда на столе, а после завершения трапезы жаловалась, что поправилась на три килограмма. В восторге от кремлевского угощения была и "железную леди" Великобритании Маргарет Тэтчер. А английская королева Елизавета II подарила серебряный сервиз Анатолию Галкину, когда он проходил стажировку в Букингемском дворце, передают "Дни.ру".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга