TOP 10
Новости наших партнеров

В Сети появилось первое трехмерное видео взорвавшейся сверхновой звезды

Опубликовано 05.08.10 13:23 В Сети появилось первое трехмерное видео взорвавшейся сверхновой звезды

Астрономы впервые получили трехмерное изображение взрыва сверхновой звезды.

Ученые использовали установленный в Чили сверхмощный телескоп для наблюдения за звездой SN 1987А, расположенной в Большом Магеллановом облаке на расстоянии в 168 тысяч световых лет от земли. Обнаруженная в 1987 году, это была первая за предшествующие 383 года сверхновая звезда, которую удалось различить невооруженным глазом. Об этом пишет Newsru.com.

Астрономы впервые получили трехмерное <em style=уиюювам изображение взрыва сверхновой звезды" src="http://image.newsru.com/pict/id/large/1296791_20100805094417.gif" width=320 height=240>


Трехмерная модель, составленная при участии художника, показывает, что взрыв был мощнее других, а остатки звезды приобрели необычную форму. Кроме того, разлет вещества в некоторых направлениях также оказался необычайно мощным и быстрым.

 

Трехмерная модель, составленная при участии художника, показывает, что взрыв был мощнее других, а остатки звезды приобрели необычную форму

ВИДЕО

При взрыве первые порции материи вылетели со скоростью в 100 миллионов км/ч - это в 100 с лишним тысяч раз быстрее пассажирского самолета.

Но даже на такой невероятной скорости им потребовалось 10 лет, чтобы достичь уже сформировавшегося к тому времени кольца газа и пыли, исторгнутых звездой в процессе затухания. Следующая порция материи двигалась со скоростью, в десять раз меньшей, и подогревалась радиоактивными элементами, созданными при взрыве.

Сверхновыми звездами называют взрывы звезд, весящих в 50-100 раз больше Солнца, на последней стадии их эволюции. Когда на звездах сгорает весь запас термоядерного горючего и давление газа падает, они взрываются под действием собственной гравитации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга