TOP 10
Новости наших партнеров

Катастрофические пожары в России: 25 погибших, тысячи погорельцев

Опубликовано 30.07.10 12:35 Катастрофические пожары в России: 25 погибших, тысячи погорельцев

Лесные пожары в центре России приобретают характер национального бедствия: зарегистрировано уже 779 очагов природных пожаров. Власти обещают восстановить дома всем пострадавшим и обещают призвать к ответу виновных.

В результате лесных пожаров, вспыхнувших в Нижегородской, Воронежской и Московской областях, погибли уже 25 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС России.

Выкса, 29 июля 2010 года

Как сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании в Нижегородской области, "в результате пожаров 1170 домов в двух федеральных округах сгорели, 2178 человек остались без крова", передает "Интерфакс". По словам Шойгу, в целом по России в тушении природных пожаров задействовано 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники.

Самая сложная ситуация в Нижегородской области, где узтлкан уже сгорели три населенных пункта - Верхняя Верея, Шарнавка и Семилово. Всего сгорело более 600 жилых домов, погибли 9 человек.

ВИДЕО

В Нижегородскую область в четверг прибыл премьер Владимир Путин, чтобы лично оценить масштабы бедствия. Премьер побывал в Выксунском районе, где лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта и еще три частично пострадали.

На стрече с Путиным люди не скрывали недовольство действиями местных властей: фактически они остались один на один с бушующим пожаром, в одночасье потеряв в огне все. Жителей интересовало, какая помощь будет им оказана, кто понесет ответственность за ситуацию.

В Нижегородскую область уже прибыл премьер Владимир Путин. Он находится в Выксинском районе, где лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта и еще три частично пострадали

Путин сообщил, что по закону положенная сумма - 50 тысяч рублей на семью, но учитывая масштабы бедствия решено выделить "не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека - из областного", - цитирует премьера Первый канал. Кроме того, глава правительства пообещал разобраться и дать оценку действиям должностных лиц. "Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица", - подчеркнул он.

Выкса, 29 июля 2010 года

Позже на совещании в Выксе Путин сообщил, что семьям жертв лесных пожаров будет выплачено по 1 миллиону рублей на каждого погибшего. При этом расчет компенсации за утраченные жилища будет делаться из рыночной стоимости 1 кв. м жилья в том или ином регионе.

Так, в соответствии с расценками в Нижегородской области в среднем дом будет стоить около 2 млн рублей. Еще один миллион будет выделяться на восстановление инфраструктуры.

- Я сейчас общался с пострадавшими, - приводит слова Владимира Путина на совещании LifeNews. - Они остались в одних брюках, женщины - в платьях. Прошу местные власти не забюрократизировать процесс получения ими компенсаций.

Разбираясь, почему были допущены эти трагедии, Владимир Путин заявил собравшимся чиновникам:

- Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых у граждан есть сомнения, сложить с себя полномочия.

Между тем, сильнейшие пожары бушуют под Воронежем, Рязанью, Владимиром и еще 11 регионах Центральной России и Поволжья. Кольцо пожаров вплотную приблизилось к жилым районам.

Так, в Воронеже огонь охватил микрорайон Масловка: там сгорело около 50 гектаров, 70 домов уничтожены огнем, при попытке потушить свои дома погибли 2 человека. В борьбе с огнем один человек погиб в селе Девица, в селе Каменно-Верховка при тушении пожара погиб сотрудник МЧС, пишут "Новые известия".

Выкса, 29 июля 2010 года

ВИДЕО

В Московской области в результате лесных пожаров сгорели 44 дома. Дома сгорели в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах Подмосковья. Жертвами пожаров стали семь человек, сообщают "Вести".

В Рязанской области с начала пожароопасного периода погибли три человека, сгорело 233 дома, 532 человека остались без крова.

В беседе с жителями полностью сгоревшего села Верхняя Верея Путин сообщил, что по закону положенная сумма - 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину подготовить программу помощи в восстановлении жилья каждому из пострадавших от пожара регионов в Центральной России. Всего на эти цели будет выделено 5 млрд рублей - соответсвующее постановление уже подписал Владимир Путин.

Глава государства также поручил Министерству обороны оказать помощь в ликвидации пожаров в центральной части России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга