TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "избитые чеченские дети" были 20-летними спортсменами-борцами

Опубликовано 27.07.10 12:57 СМИ: "избитые чеченские дети" были 20-летними спортсменами-борцами

Руководство и вожатые детского лагеря «Дон» под Туапсе, где в минувшее воскресенье произошла массовая драка с участием находившихся на отдыхе молодых спортсменов из Чечни, категорически отвергли версию руководства Чечни об устроенном замдиректора лагеря "чеченском погроме".

Напомним, по версии  уполномоченного по правам человека  в ЧР Нурди Нухажиева замруководителя базы отдыха Борис Усольцев, якобы ранее служивший в Чечне, в пьяном виде избил малолетних детей из ЧР, отдыхающих в лагере, выкрикивая: «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить». Завязалась потасовка, в которой участвовали несколько сотен местных жителей, вооруженных железными прутьями. При этом, по версии правозащитника, местная милиция спокойно наблюдала за происходящим, не пытаясь узшякфа предотвратить массовые избиения чеченских детей, сообщает РИА "Новый регион".

В самом же лагере утверждают, что жертвой конфликта на самом деле был заместитель директора лагеря Борис Усольцев, а вовсе не чеченские дети. По версии руководства базы отдыха, беспорядки начались из-за хамского поведения приезжих парней из Чечни. Об этом пишет газета «Комсомольская правда».

По информации сотрудников лагеря, в субботу, 24 июля, около 19:00 Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек.

«Открыв дверь, Усольцев увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного – сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово – очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь... Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие», – приводит издание версию руководства лагеря.

В свою очередь вожатые рассказали, что на самом же деле всем этим «избитым чеченским детям» было по 17-20 лет. По словам воспитателей, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами. «Так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов», – отмечают вожатые.

Сейчас, как сообщили вожатые журналисту "КП", всех чеченских отдыхающих забрали по домам, в лагере остались только 50 русских детей.

В детском лагере "Дон" произошла массовая драка

Опубликовано 27.07.10 09:38
В детском лагере "Дон" произошла массовая драка

Следственные органы Туапсинского района Краснодарского края выясняют обстоятельства драки в детском оздоровительном лагере "Дон" с участием отдыхающих чеченских подростков и местных жителей.

Потасовка началась после того, как несколько подростков предприняли неудачную попытку познакомиться с девушкой.

"По предварительным данным, конфликт произошел в воскресенье на бытовой почве. Поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря - 14-15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться", - приводит "Интерфакс" слова представителя районного УВД.

По его информации, девушке узшякфа ухаживания не понравились, и она дала об этом знать. Вместе с тем, за девушку вступился заместитель директора лагеря, который также попытался объяснить подросткам, что вести себя стоит корректнее, и попросил их покинуть спальный корпус.

"Затем, предположительно, между подростками и их старшими товарищами с одной стороны, а также замдиректора лагеря и его юными коллегами с другой на бытовой почве произошел конфликт. Молодые люди не нашли общего языка, повздорили. Такое случается, национальный фактор здесь роли никакой не играл", - подчеркнул представитель УВД.

Между тем, как заявил уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев, детей избили около 400 местных жителей, при этом в нападении участвовал директор лагеря и двое его сыновей.

Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Борис Михайлович Усольцев вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе к троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. По рассказам местных жителей, Усольцев ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний, сообщает GZT.

«Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», - якобы с такими словами он набросился на подростков. В драке пострадал вставший на защиту детей 60-летний воспитатель группы Гиназов Руслан, тренер юношеской сборной Чеченской Республики.

Прибывшая группа немедленного реагирования разняла дерущихся. Девять пострадавших, включая заместителя директора лагеря, обратились в травмпункт Новомихайловской больницы. Врачи обнаружили у них ссадины и синяки. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Инцидент уже жестко прокомментировал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал происшедшее "массовым избиением детей" и заявил, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере, сообщает РИА "Новости".

Кадыров также сообщил, что власти Чечни решили вывезти отдыхавших школьников и уже направили в Туапсе автобусы.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. в свою очередь также призвал тщательно разобраться и установить зачинщика. "Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости", - заявил детский омбудсмен.

В Ингушетии избиты болельщики грозненского "Терека"

Опубликовано 27.07.10 12:53
В Ингушетии избиты болельщики грозненского "Терека"

В Ингушетии местные жители напали на чеченских болельщиков футбольного клуба "Терек", когда те возвращались домой с матча "Терек" - "Анжи".

О нападении на чеченских футбольных фанатов сообщается, в частности,  на официальном сайте правительства Чечни от имени президента республики Рамзана Кадырова. По его информации, после завершения матча, когда болельщики поехали на автобусах в Чечню, у поворота на город Магас неизвестные начали бить стекла автобусов.

При этом сотрудники местных правоохранительных органов не предприняли никаких действий, чтобы воспрепятствовать узшякфа погрому. В то же время при них были автоматы, лица скрывали маски, а одеты они были в камуфляж. Виновных также никто не задерживал. Об этом пишет интернет-издание Federalpost.ru.

Неизвестные хулиганы из ингушских местных жителей сопровождали чеченских болельщиков до границы. По словам Кадырова, они стремились спровоцировать ДТП и продолжали закидывать автобусы камнями. Несколько человек получили травмы. На автобусах выбиты стекла, а на кузовах есть механические повреждения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга