TOP 10
Новости наших партнеров

В Сети появились секретные документы о войне в Афганистане

Опубликовано 26.07.10 14:35 В Сети появились секретные документы о войне в Афганистане

Тысячи файлов с секретными сведениями опубликовали сразу несколько авторитетных изданий – британская Гардиан, американская Нью-Йорк Таймс, немецкий Шпигель, а также сайт «Викиликс».

В документах говорится о том, что власти явно хотели бы скрыть. Силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей, талибы все чаще организуют нападения, а пакистанские разведслужбы им помогают – несмотря на материальную поддержку со стороны штатов, которые платят Пакистану за помощь в борьбе с беспорядками. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Реакция властей последовала незамедлительно. Советник Барака Обамы по звмулчшю безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация секретной информации может поставить под угрозу жизни американцев, партнеров США, а также национальную безопасность страны. А неназванный представитель американской администрации заявил, что сайт Викиликс, который и получил все эти сведения, является не объективным источником, а скорее организацией, которая выступает против политики США в Афганистане.

По информации Newsru.com материалы, насчитывающие десятки тысяч страниц, охватывают период с января 2004 года по декабрь 2009-го. В них также содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане, а также тайных операциях по захвату и устранению лидеров движения "Талибан".

Попавшие в редакции крупнейших СМИ документы использовались Пентагоном и военными в самом Афганистане для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта.

Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации. Возможно, это тот же человек, что ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга