TOP 10
Новости наших партнеров

Капитан яхты, убившей женщину, хотел "спасти людей" своим маневром

Опубликовано 21.07.10 10:16 Капитан яхты, убившей женщину, хотел "спасти людей" своим маневром

Бывший моряк Приморского пароходства изложил собственную версию трагедии на подмосковном водохранилище.

Капитан яхты, изрубивший винтами женщину на Пироговском водохранилище, утверждает, что своим маневром спас всех остальных купающихся, передает Life News.

Как выяснилось, управлял яхтой 57-летний Сергей Марченко, имеющий большой опыт вождения разных судов. В свое время он служил капитаном в Приморском морском пароходстве и спас десятки утопающих. В числе его наград - медаль, врученная шведской королевой за спасение траулера.

 "Я подошел поближе, где купались люди. Они попросили сделать уиэсцзц волну. Я развернулся, разогнался и пошел параллельно веревке с буями. Потом лодку резко бросило вправо - в винт что-то попало и одна из машин стала глохнуть. Один винт перестал крутиться. Лодку сразу развернуло", - рассказал он LifeNews.

"Почему я сразу не сбавил ход? Потому что если бы я тормознул, меня бы занесло и я бы порубил много людей, - уверяет капитан. - Я знал, что я хоть одного-двух зарублю, но хоть спасу остальных. Я скатал руль на борт, включил одну из двух тормозных "лопат". И все видели, что яхта уходит от людей, но не может уйти".

Сергей Марченко уверяет, что и не думал скрываться с места происшествия. По словам моряка, он бы вызвал все службы, если бы знал, что под винтом "Азимута 50" погиб человек.

ВИДЕО

"Потом я остановился, поговорил с двумя купающимися. Спросил: "Все нормально? Ничего не случилось?" Отвечают: "Нет. Ничего не случилось". Если бы я знал, что девушка погибла, я бы бросил якорь, вызвал транспортную милицию, ГИМС, всех бы поднял! - приводит слова Марченко интернет-издание. - И своего капитана-наставника вызвал бы, Героя России. Потому что я всю жизнь на флоте служил. 15 лет я только на ракетах отработал. И ни одного человека не задавил".

Капитан Марченко вскоре после трагедии был задержан правоохранительными органами. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Между тем очевидцы рассказали о подробностях происшествия. 25-летняя Олеся Иванова, попавшая под винты катера, звала на помощь и пыталась выплыть. От шока она не поняла, что винт катера почти полностью отрезал ей ноги.

"Катер проехал прямо по ней, но Олеся все продолжала плыть, видно, от шока, хотя ей стопы отрезало, - рассказала "Комсомольской правде" свидетельница инцидента Людмила. - Ноги рассекло до ягодиц вплоть до костей".

По словам Людмилы, на помощь Олесе бросились десятки людей: "Начали ее зачем-то водкой поливать... А она сознание быстро потеряла, и когда врачи приехали, сделать уже ничего было нельзя... Девушка умерла". Милиция и МЧС подоспели к месту минут через 5 - 10 после ЧП. "Скорая" добиралась около 40 минут, утверждают свидетели.

"Пляж опустел моментально: полчаса - и нет никого, музыку сразу выключили, вроде как траур начали сразу, - поведала Людмила. - Я уходила с пляжа после 11 вечера, тело девушки еще лежало на берегу. Спасатели ждали труповозку и, похоже, искали в воде ноги погибшей".

По иронии судьбы именно в 1985 году, когда родилась Олеся Иванова, погибшая в понедельник под винтом катера, Сергею Марченко вручили медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР "За спасение утопающих".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга